Р!
24 АВГУСТА 2019
22 августа 2019

«Россия24» рассказала о вырубках леса в пострадавшем от паводка Тулунском районе

«Россия24» показала сюжет «Начальник тайги» о губернаторе Иркутской области Сергее Левченко и о вырубках леса в регионе, в том числе и в пострадавшем от наводнения Тулунском районе. Видео не опубликовано на сайте телеканала, запись телевизионного сюжета выложил 19 июля в Facebook пользователь, зарегистрированный под именем Лев Николаевич.

Критичный сюжет вышел и на Первом канале. В нём говорилось о скандале с компанией «Звезда», связанный с ремонтом лифтов, а также о ситуации с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК.

В сюжете рассказывается об аресте министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, а также о вырубке в заказнике «Туколонь». После этого журналист рассказывает, что за 15 лет в окрестностях посёлка Иннокентьевский, что расположен ниже по течению города Тулуна, вырублен почти весь лес. «Районы выше Тулуна по течению выглядят примерно так же: проплешины – это районы вырубок, леса осталось значительно меньше, чем 11 лет назад», — говорит автор.

Кроме того, журналист упоминает о введении в области электронных сертификатов на вырубку, «но многие эксперты видят в этом легализацию чёрного рынка и перенаправление финансовых потоков». «По мнению специалистов, именно эта незаконная индустрия и стала причиной самого масштабного затопления в истории региона. Деревья сдерживают до 60% дождевой воды. Нет деревьев, и такой ручей от ливней превращается в реку», — подчёркивается в сообщении.

После этого говорится о законодательной инициативе губернатора о выделении пострадавшим от паводка по 32 кубометра лесоматериалов, которую раскритиковали за «множество лазеек» и «неоднозначность формулировок». «Сигналов о том, что хозяйство региона в упадке, губернатор Левченко получил уже достаточно, а масштабное наводнение в Иркутской области может и вовсе потопить его репутацию», — заявляет автор сюжета.

Владимир Путин во второй раз прилетел в пострадавшую от наводнения Иркутскую область днём 19 июля. Президент посетил пункт временного размещения в Тулуне, организованного на базе городской школы-интерната и пообщался с пострадавшими. После этого глава государства провёл в Братске совещание по вопросам ликвидации паводка. Предполагается, что новый визит главы государства в пострадавшую область состоится уже в сентябре.

От паводка в регионе пострадали 38 тысяч жителей из 106 населённых пунктов, 10,8 тысячи домов. С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС, 4 июля ему присвоили статус ЧС федерального масштаба.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Левченко 210-ю и на нары!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще пару лет и  Сибирь с  Уралом будут плавать при таких вырубках Срочно требуется остановка убийства лесов

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ