Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019
12 октября 2019
11 октября 2019

Бердников выступил против тайного избрания мэра Иркутска из числа депутатов гордумы

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил против тайного голосования при выборах главы города из числа депутатов гордумы, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

В мае 20 депутатов из 32 выступили с инициативой о замене открытого голосования на тайное. По их мнению, это исключит давление на депутатов. 11 июля в гордуме состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав. В аппарат думы от жителей Иркутска поступило более 120 положительных отзывов, около 50 — отрицательных.

«[…] Поступило заключение мэра города Иркутска, согласно которому проект не может быть поддержан, поскольку внесён в думу и вынесен на публичные слушания с нарушением установленного порядка, не соответствует федеральному и областному законодательству, устанавливает коррупциогенные факторы, приводит к ограничению конституционного права граждан на осуществление и участие в местном референдуме», — говорится в сообщении.

Так как это поправки в Устав, сначала они должна пройти процедуру публичных слушаний, затем получить отзывы администрации Иркутска, прокуратуры и Минюста. После этого поправки по существу сможет рассмотреть дума. Если их примет нынешний состав думы, то они начнут действовать уже со следующего созыва, то есть с сентября 2019 года. Если депутаты не успеют рассмотреть эту инициативу, то они выступят в силу после истечения полномочий следующего созыва.

Выборы в думу Иркутска состоятся 8 сентября.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ