Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Суд обязал Левченко уволить министра лесного комплекса Сергея Шеверду

Кировский районный суд 23 июля обязал губернатора Иркутской области Сергея Левченко уволить министра лесного комплекса Сергея Шеверду в связи с утратой доверия, сообщается на сайте прокуратуры региона.

«Кировский районный суд города Иркутска удовлетворил административное исковое заявление прокурора области о признании незаконным бездействия губернатора, выразившегося в непринятии решения об увольнении в связи с утратой доверия регионального министра лесного комплекса Сергея Шеверды и об обязании губернатора области устранить нарушения требований законодательства путём принятия решения в форме указа об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия регионального министра лесного комплекса», — говорится в сообщении.

Решение суда в законную силу не вступило.

По данным прокуратуры, министр «представил заведомо неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». 27 сентября 2018 года прокуратура вносила губернатору представление об устранении нарушений, более того, проверка управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений подтвердила сведения прокуратуры. Но 17 апреля губернатор решил, что оснований для мер юридической ответственности в отношении Шеверды нет. А президиум комиссии по противодействию коррупции в Иркутской области решил, что министр представил недостоверные сведения «в связи с его небрежностью, и невнимательностью, ошибочным толкованием норм действующего законодательства».

«Так, он «забыл» указать доход от продажи автомобиля в размере 1,7 миллиона рублей, доход от вкладов в кредитных организациях более 900 тысяч рублей, доход от продажи ценных бумаг на сумму более 3 миллионов рублей», — подчёркивается в сообщении.

В июне Сергея Шеверду арестовали на 2 месяца по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. По статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Жена министра Ольга Шеверда записала обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ