Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

Глава Росприроднадзора назвала ситуацию с «Усольехимпромом» угрозой «второго Чернобыля»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что химическое предприятие «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на «Чернобыльской атомной электростанции».

По словам Радионовой, собственники «выкачали из него всё возможное и оставили на произвол судьбы». В частности, предприятию требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.

«В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — цитируют в интервью Радионову.

Глава ведомства добавила, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивации «Усольехимпрома». Она также отметила, что это не единственный случай халатности собственников, и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.

Радионова подчеркнула, что в Минприроды обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба. По её словам, собственники опасных предприятий всё ещё могут получать доход от них, а при уменьшении прибыли переоформить на объект на фирму-однодневку и пропасть, а поменять такую ситуацию на данный момент непросто.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чём проблема?  У этого усольхимпрома есть хозяин, который за гроши купил его в гайдаровскую приватизацию. Все эти годы сосал деньги из бюджета ренионального, федерального под всякие свои делишки и теперь решил шантажировать. Это типо, как дерипаска со своим БЦБК. Или чемезов со своими самолётами. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ