Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
23 августа 2019
22 августа 2019

Глава Росприроднадзора назвала ситуацию с «Усольехимпромом» угрозой «второго Чернобыля»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что химическое предприятие «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на «Чернобыльской атомной электростанции».

По словам Радионовой, собственники «выкачали из него всё возможное и оставили на произвол судьбы». В частности, предприятию требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.

«В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — цитируют в интервью Радионову.

Глава ведомства добавила, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивации «Усольехимпрома». Она также отметила, что это не единственный случай халатности собственников, и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.

Радионова подчеркнула, что в Минприроды обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба. По её словам, собственники опасных предприятий всё ещё могут получать доход от них, а при уменьшении прибыли переоформить на объект на фирму-однодневку и пропасть, а поменять такую ситуацию на данный момент непросто.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чём проблема?  У этого усольхимпрома есть хозяин, который за гроши купил его в гайдаровскую приватизацию. Все эти годы сосал деньги из бюджета ренионального, федерального под всякие свои делишки и теперь решил шантажировать. Это типо, как дерипаска со своим БЦБК. Или чемезов со своими самолётами. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ