Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019
23 августа 2019
22 августа 2019

ЗС Приангарья сняло с рассмотрения 8 вопросов о соцподдержке пострадавших от наводнения

Заксобрание Иркутской области 24 июля сняло с рассмотрения восемь вопросов о социальной поддержке пострадавших от наводнения в регионе по предложению председателя фракции КПРФ Андрея Левченко. Трансляция сессии ведётся на сайте областного парламента.

Всего в повестку сессии было включено девять вопросов. Восемь из них касались мер социальной поддержки пострадавших от наводнения и наделения муниципальных образований полномочиями по допподдержке граждан, в частности, освобождения от уплаты налогов на транспорт и имущество, льгот по оплате за электроснабжение. Они были внесены прокуратурой и депутатами от «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской платформы», ЛДПР. В повестке был оставлен только один вопрос – о внесении изменений в бюджет Иркутской области.

Левченко обосновал своё предложение тем, что после их принятия бюджет будет несбалансированным и «вывалится» за 10%-й дефицит. Кроме того, по его словам, эти предложения недоработаны. «Поэтому общее предложение, эти законы доработать, сегодня снять все вопросы, кроме вопросов по корректировке бюджета», — отметил он.

В защиту законопроектов выступила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, которая подчеркнула, что все законопроекты были отработаны с правительством и ведомствами, КСП и прокуратурой, имели необходимые заключения. Они отметила, что по ним также были подготовлены и согласованы поправки, которые предполагалось рассмотреть во втором чтении на этом же заседании. Её слова подтвердил председатель заксобрания Сергей Сокол, также подчеркнувший, что все законопроекты, которые депутаты вынесли на сессию, были готовы к принятию и согласованы. «То, что происходит сейчас, честно говоря, не укладывается», — заметил он.

В результате голосования вопросы были сняты с повестки. По словам Левченко, за это проголосовали 18 человек, в том время как на сессии присутствовало 15 членов фракции КПРФ.

После снятия вопросов с повестки и обсуждения в первом чтении поправок в бюджет Сокол обратился к главе минфина Иркутской области Натальи Бояриновой с просьбой учесть предложения, которые сегодня не обсуждались, в бюджет.

«У меня просьба будет к губернатору – если нас лишили возможности губернатор и его фракция обсудить эти вопросы здесь и сейчас, своими возможностями решить этот вопрос. Нам неважно, чья эта инициатива, нам важно, чтобы вопрос был решён, чтобы люди получили помощь, которая была необходима», — заявил Сокол.

«Вы знаете, я постараюсь, чтобы каждый житель Иркутской области узнал имя человека, который предложил снять все социальные законы, которые мы обсуждали со всеми муниципалитетами. Я вам это устрою, я вам это обещаю», — отметила Дикусарова.

Депутат от КПРФ Евгений Сарсенбаев в ответ на эмоциональные высказывания Дикусаровой попросил не заниматься популизмом и не переводить вопросы в политическую плоскость. «Наша фракция ни в коем случае не против тех законов, которые стояли в повестке. Мы считаем, что они сырые и не до конца продуманные», — подчеркнул он. Его поддержал депутат-коммунист Денис Шершнев, который отметил, что у депутатов достаточно времени, чтобы доработать законы и принять их, потому что, например, крайний срок по уплате транспортного налога – 1 декабря.

О необходимости оперативного принятия законопроекта по разграничению полномочий по предоставлению поддержки пострадавшим, также говорил на сессии представитель прокуратуры Иркутской области.

«Очень печально, что в рамках чрезвычайного положения, мы занимаемся не конкретными мерами, а превращаем это в политику. Моё выступление в начале чётко указывало на то, что есть проблемы со сбалансированностью бюджета, но нет мнения нашей фракции, что не надо оказывать эти меры поддержки. Это [обвинения, что КПРФ не хочет помогать пострадавшим] неконструктивно и незаслуженно», — отметил в завершении обсуждения Левченко.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за наводнения, 4 июля ему присвоили статус ЧС федерального масштаба.

За время паводка в 107 населённых пунктах Иркутской области оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста, 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести.

По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделено почти 3 миллиарда рублей на выплаты пострадавшим от наводнения и ещё 14 миллиардов направлено на строительство и покупку жилья взамен уничтоженного наводнением.

19 июля в Иркутскую область прилетел Владимир Путин для проверки ликвидации последствий наводнения. Президент посетил пункт временного размещения в Тулуне, организованного на базе городской школы-интерната и пообщался с пострадавшими. После чего глава государства провёл в Братске совещание. Президент раскритиковал работу по ликвидации последствий паводка и заявил, что намерен вернуться с проверкой в Иркутскую область в сентябре.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ