Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019

ЗС приняло поправки в бюджет для помощи пострадавшим от наводнения районам Приангарья

Депутаты заксобрания Иркутской области приняли в трёх чтения поправки в бюджет на 26 миллиардов рублей для помощи пострадавшим от наводнения муниципалитетам региона. Трансляция сессии велась 23 июля на сайте областного парламента.

Поправки учитывают средства, которые регион получил из резервного фонда России и софинансирование из областного бюджета. В частности, в этой сумме учитываются 2,9 миллиарда рублей на единоразовые выплаты пострадавшим от наводнения, 10,9 миллиарда рублей – на компенсацию за полностью утраченное имущество, 3,3 миллиарда рублей – на ремонт домов.

На капремонт объектов соцсферы в 2019 году запланировано 2,1 миллиарда рублей, в 2020-м – 22 миллиарда. Также предусмотрена субсидия муниципальным образованиям для покупки автобусов для школ и детсадов для подвоза детей, покупки столового оборудования, средств обучения и воспитания. Кроме того, предусмотрены деньги на разбор завалов и утилизацию крупногабаритного мусора, поддержку малого и среднего предпринимательства, увеличение средств Дорожного фонда.

Также предполагается списание 99% бюджетных кредитов пострадавших муниципальных образований с учётом пеней и штрафов, начисленных за текущий финансовый год. «Все изменения [в бюджет] предлагается осуществить по 2019 году за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов, по 2020 году – за счёт увеличения дефицита и привлечения кредитов коммерческих банков», — отметила глава минфина Наталья Бояринова.

Депутаты также обратились к губернатору Иркутской области Сергею Левченко для того, чтобы были предусмотрены средства на текущие ремонту муниципальных учреждений там, где не требуется капремонт.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за наводнения, 4 июля ему присвоили статус ЧС федерального масштаба.

За время паводка в 107 населённых пунктах Иркутской области оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста, 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести.

По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделено почти 3 миллиарда рублей на выплаты пострадавшим от наводнения и ещё 14 миллиардов направлено на строительство и покупку жилья взамен уничтоженного наводнением.

19 июля в Иркутскую область прилетел Владимир Путин для проверки ликвидации последствий наводнения. Президент посетил пункт временного размещения в Тулуне, организованного на базе городской школы-интерната и пообщался с пострадавшими. После чего глава государства провёл в Братске совещание. Президент раскритиковал работу по ликвидации последствий паводка и заявил, что намерен вернуться с проверкой в Иркутскую область в сентябре.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила