Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019
09 ноября 2019

Рослесхоз: Прогноз погоды для борьбы с лесными пожарами в Иркутской области неутешительный

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов на пресс-конференции 24 июля сообщил, что прогноз погоды на ближайшую неделю для тушения лесных и природных пожаров неутешительный.

По данным правительства Приангарья на 24 июля, за сутки площадь пожаров в регионе выросла на 28% — до 439 тысяч гектаров. Задымление наблюдается в 35 населённых пунктах. В Киренском районе зафиксировано превышение допустимой концентрации оксида углерода в воздухе в 1,1 раза. С 11 июля режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров действует на всей территории области.

«Прогноз погоды по ветровой нагрузке пока неутешительный. Гидромет обещает в пятницу незначительные подвижки воздуха со скоростью ветра 2-3 метра в секунду. Надеюсь, это будет тот поддув, который поможет не раздувать пожары и разгонит смог. Тогда мы сможем в труднодоступные районы перебрасывать десантников. Сейчас очень нужен дождь», — сказал Агафонов.

По его словам, к сегодняшнему вечеру стоит задача потушить восемь пожаров общей площадью около 10 тысяч гектаров. Агафонов подчеркнул, что угрозы населённым пунктам нет. «В 5-километровой зоне действует только один пожар, его площадь незначительная. Это населённый пункт Светлый в северном районе (Бодайбинский район —ред.), где живут 12 человек», — добавил советник.

Он также подчеркнул, что вызывание искусственных осадков для тушения пожаров пока невозможно из-за отсутствия необходимой облачности. «Несмотря на то что в зоне космоконтроля за пожарами наблюдают, наши люди уже зашли туда и работают с шестью пожарами», — сообщил Агафонов.

С момента введения режима ЧС по сегодняшний день полностью ликвидировано 124 пожара общей площадью около 200 тысяч гектаров. Сейчас наиболее сложная обстановка в Киренском районе. Всего в тушении пожаров задействованы 620 человек, 124 единицы техники, в том числе инженерная техника — 42 бульдозера. «Хочу сказать спасибо десантникам, Авиалесоохране, лесникам, которые уже 3-ю неделю без отдыха выполняют свой долг, рискуя жизнью», — отметил Агафонов.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила