Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019
Всё о Байкале

Активисты создали петицию с требованием ликвидировать отходы Байкальского ЦБК

Активист Андрей Ершов 23 июля создал петицию с требованием ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Текст петиции опубликован на платформе Ghange.org.

В декабре 2018-го «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК. А в мае 2019 года первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о затягивании сроков реализации проекта. В конце июня правительство РФ поручило Минприроды доложить о выполнении мероприятий по ликвидации отходов комбината, а губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что планируется сменить генподрядчика работ, к проекту привлекут «Внешэкономбанк».

«Из-за возможной сели в озеро Байкал может смыть столько отходов (карт со шлам-лигнином), оставшихся от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сколько бы он сбрасывал в течение 70 лет. Достаточно 3-дневного ливня в отрогах Хамар-Дабана», — заявил автор петиции.

По его мнению, из-за этого будет отравлена вода и всё живое в южной котловине Байкала, погибнут рыба, многие эндемики, будет отравлена вода в Ангаре, Иркутском водохранилище и станет непригодной для питья жителями Иркутской области.

«Российские власти из года в год говорят о проблеме, но реальных действий для ее предотвращения до сих пор не принято. Решение проблемы из федерального центра спущено на региональный уровень, но местные власти и уполномоченные организации затягивают разработку проекта селезащиты Байкальска и непосредственно карт-накопителей отходов БЦБК. А время не ждёт», — подчёркивается в сообщении.

Активист требует от региональных властей взять на себя ответственность и принять в кратчайшие сроки меры по предотвращению катастрофы; сосредоточить управление проектом по ликвидации отходов БЦБК на федеральном уровне; информировать российских граждан, всю мировую общественность о реальном положении дел и предпринимаемых действиях.

За сутки петицию подписали более 1,6 тысячи человек. Документ будет направлен президенту России Владимиру Путину.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

На 3 года на утилизацию отходов было предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планировалось к 2024-му.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Петиция в чей адрес, путина или друга путина дерипаски, который является владельцем БЦБК? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что с ума сошли, ликвидировать то, на чём ни одно поколение, свой бизнес делает. Свое благополучие создаёт. И чем они будут после заниматься? С голоду умирать