Р!
05 АВГУСТА 2020
03 августа 2020

Власти Приангарья прокомментировали слова главы Росприроднадзора об «Усольехимпроме»

Правительство Иркутской области прокомментировало слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что «Усольехимпром» может стать «экологическим Чернобылем», сообщили ИА «ИрСити» 24 июля в пресс-службе правительства региона.

«Не подлежит сомнению, что ООО «Усольехимпром» является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и включено в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору, который возглавляет Светлана Радионова. Однако отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта РФ не позволяют Правительству Иркутской области организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» на территории земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и при осуществлении деятельности коммерческим предприятиями», — говорится в сообщении.

Правительство напомнило, что проект ликвидации ртутного загрязнения на «Усольехимпроме» будет включён в нацпроект «Экология» и сейчас проходит главгосэкспертизу. Предполагается, что он получит положительное заключение в августе. Работы планируется начать в 2020 году.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто хозяин усольхимпрома?  Почему он не несёт никакой ответственности за то, что довёл ситуацию до экологической катострофа?  Или он только денежки в карман ложил со времён, когда приватизировал его?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ