Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

Власти намерены до 10 августа закончить все выплаты пострадавшим от паводка в Приангарье

Вице-премьер РФ Виталий Мутко на совещании с президентом 24 июля заявил, что все выплаты пострадавшим от наводнения в Иркутской области планируется завершить до 10 августа. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

«По 50 и 100 тысяч за эту неделю ещё получили 2,1 тысячи граждан – это 16,9 тысячи. Общая сумма выплат на сегодня составила 1 миллиард 892 миллиона. Но мы предполагаем сейчас в связи с тем, что в судах где-то 2,8 тысячи заявлений тех граждан, которые не были прописаны, подтверждают свои права, что эта цифра будет где-то 43 тысячи человек. Мы, как вы и поручали, хотим до 1 августа завершить все списки, закончить их, до 10-го полностью все выплаты завершить и уже как следует развернуть всю работу по восстановлению жилищных прав граждан», — заявит Мутко.

По его данным, на сегодня обследовано 10,8 тысячи домов, в результате этого обследования установлено, что 9 тысяч домов, в которых живут 14,9 тысячи семей, – это те дома, которые пострадали. Ремонт нецелесообразен в 3,4 тысячи домов на 14,3 тысячи человек. «Эти дома сегодня в основном самая большая проблема», — заметил Мутко.

Он также сообщил, что подготовлен проект постановления о расширении нормы предоставления субсидий на жильё для многодетных семей. «Это около 300 таких семей, они будут получать не ниже социальной нормы. И на сегодняшний день уже выданы первые 11 сертификатов», — подчеркнул вице-премьер.

С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за наводнения, 4 июля ему присвоили статус ЧС федерального масштаба. За время паводка в 109 населённых пунктах Иркутской области оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста, 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести.

По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.

Из федерального бюджета выделено почти 3 миллиарда рублей на выплаты пострадавшим от наводнения и ещё 14 миллиардов направлено на строительство и покупку жилья взамен уничтоженного наводнением. 24 июля были приняты поправки в бюджет на 26 миллиардов рублей для помощи пострадавшим от наводнения.

После посещения пострадавшего от паводка Тулуна 19 июля президент Владимир Путин раскритиковал работу по ликвидации последствий стихии. Он обязал МВД контролировать расход денег для пострадавших от наводнения, и заявил, что намерен вернуться с проверкой в Иркутскую область в сентябре.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ