Р!
08 АВГУСТА 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Власти Приангарья: Вода в реках Слюдянского и Шелеховского районов пошла на спад

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что уровень воды в реках Слюдянского и Шелеховского районов снижается, сообщили ИА «БайкалПост» 30 июля в пресс-службе регионального правительства.

Как говорится в сообщении, вода в реках Слюдянского района уже пошла на спад. По городу Байкальску приняты все меры, для того, чтобы остановить потоки, которые заливали микрорайон Гагарина. Остановлен размыв берега реки Харлахты. По федеральной трассе через Байкальск движение открыто для автомобилей весом не более 12 тонн.

«То, что касается карт-накопителей БЦБК в Байкальске, сегодня там ситуация стабильная. Экологической угрозы нет», — цитируют в сообщении Левченко.

В Шелеховском районе вдоль пойм рек Олха и Иркут ситуация стабильная.

Левченко отметил, что подтопление, которое вчера началось в Тулунском районе, продолжается. В среднем вода прибывает со скоростью 10-25 сантиметров за 2 часа.

«Подтопление идёт в тех рамках, которые обозначило управление Росгидромета по Иркутской области. Служба прогнозировала, что рост уровней воды в реке Ия в Тулунском районе в результате ливневых дождей будет не более 10,5 метров. Пока до этой границы достаточно далеко. Что касается дамбы в Тулуне, которая рассчитана на 9 метров, естественно, сегодня перелив есть. Но ситуация развивается в прогнозируемом режиме. Такое развитие мы предполагали и готовились к нему. Все необходимые службы работают на обоих берегах реки. В случаях, когда нужно оказать помощь, специалисты выезжают на автомобилях или идут на лодках, в зависимости от ситуации. Федеральная трасса Р-255 «Сибирь» будет перекрыта до того момента, пока мы не увидим, что вода пошла на спад. По прогнозам, она должна остановиться в ближайшее время. Тогда трассу откроем», — подчеркнул губернатор.

В результате прохождения второй паводковой волны с 27 июля произошло подтопление 18 населённых пунктов в шести муниципальных районах. 28 июля режим ЧС из-за паводка был введён в Слюдянском и Шелеховском районах, а также в городе Байкальске и Тулуне . В Черемховском районе, городе Зиме и Ангарске введён режим повышенной готовности.

Из-за угрозы паводка было эвакуировано более 1 тысячи человек, в том числе девять детских лагерей в Шелеховском районе. Без электроснабжения остаются около 2 тысяч человек.

В Байкальске на реке Солзан рухнул технологический мост, ведущий к БЦБК. информации регионального минприроды, угрозы попадания отходов в Байкал нет. Также в районе Байкальска вчера сошли два оползня. Ограничено движение для большегрузов. По федеральной трассе «Сибирь» возле Тулуна ограничено движение.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила