Р!
14 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019

Экологи обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию о переливе вод из БЦБК

Экологи организации «Зелёный фронт» обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию о переливе вод из карт-накопителя Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщили ИА «ИрСити» 29 июля в пресс-службе организации.

Информация в «Зелёный фронт» поступила от местных жителей. По их сообщениям, отходы переливаются из третьей карты-накопителя на почву. Организация также просит проверить качество экологических работ по откачке вод из карт. Сейчас территория оцеплена сотрудниками МЧС, в связи с чем провести общественный мониторинг ситуации на картах-накопителях не представляется возможным.

«Уточнить в Министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию о том, куда откачиваются токсичные отходы из карт-накопителей, а также что подразумевает балансировка воды, не удалось – телефон ведомства не отвечает. Поднятие уровня грунтовых вод, протекание рядом с картами-накопителями БЦБК реки Большая Осиновка и переливы из карт-накопителей, создают реальную угрозу загрязнения реки Байкал опасными стоками, а отсутствие селезащиты, о которой мы неоднократно говорили лишь усиливает риски для озера Байкал», — цитируют в сообщении председателя организации «Зелёный Фронт» Сергея Виноградова.

В результате прохождения второй паводковой волны с 27 июля произошло подтопление 18 населённых пунктов в шести муниципальных районах. 28 июля режим ЧС из-за паводка был введён в Слюдянском и Шелеховском районах, а также в городе Байкальске и Тулуне . В Черемховском районе, городе Зиме и Ангарске введён режим повышенной готовности.

Из-за угрозы паводка было эвакуировано более 1 тысячи человек, в том числе девять детских лагерей в Шелеховском районе. Без электроснабжения остаются около 2 тысяч человек.

В Байкальске на реке Солзан рухнул технологический мост, ведущий к БЦБК. информации регионального минприроды, угрозы попадания отходов в Байкал нет. Также в районе Байкальска вчера сошли два оползня. Ограничено движение для большегрузов. По федеральной трассе «Сибирь» возле Тулуна ограничено движение.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода. В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ