Р!
08 АВГУСТА 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Учёные опубликовали космические снимки распространения дыма от лесных пожаров в Сибири

Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» опубликовал снимки из космоса, на которых показано распространение дыма от лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа. Снимки опубликованы 29 июля на сайте учреждения.

По информации правительства Иркутской области, на утро 30 июля в регионе площадь пожаров увеличилась до 639,1 тысячи гектаров. За прошедшие сутки ликвидировано шесть пожаров на площади 2 тысячи гектаров. Два очага потушены в Казачинско-Ленском районе, по одному в Катангском, Усть-Илимском, Усть-Удинском и Нижнеилимском районе.

На утро 30 июля в локализованном состоянии перешли 11 возгораний. Их площадь составляет 6,9 тысячи гектаров. Пять пожаров удалось локализовать в Киренском районе, два в Казачинско-Ленском, по одному в Жигаловском, Качугском, Усть-Кутском и Нижнеилимском.

Действующими остаются 46 пожаров, из них 18 в обслуживаемой зоне (на площади 23,4 тысячи гектаров) и 28 в зоне контроля (на площади 30,3 тысячи гектаров). 11 пожаров находится в Мамско-Чуйском районе, 10 в Киренском, семь в Катангском, по шесть в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском, пять в Бодайбинском, один в Жигаловском.

В зоне контроля закрыты 78 очагов на площади 578,6 тысячи гектаров. По 24 пожара находится в Катангском и Мамско-Чуйском районах, 14 в Киренском, 12 в Бодайбинском, три в Казачинско-Ленском и один в Усть-Кутском районе.

Сложной остаётся ситуация в Красноярском крае, где горит 984 тысяч гектаров, а также в Республике Саха (Якутия), там огнём охвачено более 1,1 миллиона гектаров. Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырёх субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально  в прошлом году дым до Аляски доходил.