Р!
28 ЯНВАРЯ 2022
27 января 2022
26 января 2022

Левченко назвал безответственными слова главы Росприроднадзора об экологическом Чернобыле

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 31 июля в интервью РБК назвал безответственными слова руководителя Росприроднадзора о том, что «Усольехимпром» — это экологический Чернобыль.

«В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами — безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад. Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу. Когда я встал у руля, сразу поставил задачу заняться утилизацией отходов. Полгода рассматривали различные варианты, выбрали один из них и заплатили за проект стоимостью около 1,5 миллиарда рублей. Он прошел положенную экспертизу — для таких трудных и больших объектов, сложных технологически, требовались серьезное время и деньги», — цитирует РБК губернатора.

По словам Левченко, после всех согласований и экспертиз проекта он обратился в Министерство природных ресурсов, чтобы строить объект на условиях софинансирования, но «пока ответа или включения в какой-то федеральный или национальный проект я не получил».

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей, а в июле назвала ситуацию «экологическим Чернобылем». В ответ власти Приангарья рассказали о мерах, которые они принимают и заявили о недостатке полномочий. По словам спикера заксобрания Сергея Сокола, на проект утилизации отходов предприятия выделено 1,8 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ