Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019
Новости Иркутска

Новый туристический маршрут на Иерусалимскую гору разработали в Иркутске

История Иерусалимской горы Иркутска, где в разное время находились одно из старейших городских кладбищ и парк культуры и отдыха, стала основой для создания нового туристического маршрута, сообщалось 30 июля на сайте правительства Иркутской области.

Портал «ИрСити» собрал всю историю комплекса – от кладбища до парка развлечений.

«На Иерусалимском кладбище похоронены многие известные личности Иркутска, среди которых декабрист Иосиф Поджио, публицист и краевед Михаил Загоскин, представители знаменитых купеческих фамилий. Кроме православной части на Иерусалимском кладбище существовали католическое, лютеранское, старое еврейское и новое еврейское кладбища. Благодаря этой экскурсии мы можем ближе познакомиться с историей нашего города, проследить все изменения, которые происходили с ним, начиная с ХVIII века вплоть до наших дней», – приводятся в сообщении слова Сергея Норвайшаса, автора экскурсионной программы и заведующего экспозиционным отделом «Окно в Азию» Иркутского областного художественного музея.

Иерусалимский комплекс – одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска. Находилось в Правобережном округе на Иерусалимской горе. В 1930-х годах была разорена древнейшая его часть, примыкающая к улице Парковой. В 1957 году оставшиеся могильные холмы и памятники были уничтожены, а на месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха. В 2003 году демонтированы аттракционы. В 2008-м из парка вывезли колесо обозрения. В 2018 году прошёл первый этап благоустройства. Второй этап, связанный с озеленением и созданием зоны отдыха, должен завершиться в октябре 2019-го.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила