Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
15 сентября 2019

«Прогулки по старому Иркутску» 6 августа посвятят заслуженному учителю Ольге Носовой

Клуб молодых учёных «Альянс» посвятит очередную «Прогулку по старому Иркутску» 6 августа заслуженному учителю РСФСР Ольге Носовой, сообщили 1 августа ИА «ИрСити» организаторы мероприятия.

Ольга Носова родилась 20 июня 1919 года в Усолье-Сибирском в семье кузнеца, поступила в Иркутский педагогический институт, потом работала в школе №26. В этом году исполнилось 100 лет со дня её рождения. У неё был сын Александр и муж Иосиф Дриц – завуч той же школы.

Как сообщает «Восточно-Сибирская правда», Носова не только преподавала в школе, но и руководила практикой студентов исторического факультета ИГУ и педагогического института, работала в партийной школе. Звание «Заслуженные учитель РСФСР» получила в 1970 году.

Учительница рассказывала, что в военные годы обстановка в стране была напряжённая, продовольственное обеспечение скудное. В школе нагрузки на каждого были огромные: кроме уроков постоянные дежурства в госпитале, ремонт классов, заготавливание угля для школы. Летом и осенью работа на полях. Ольга Носова кроме привычных сборов металлолома и макулатуры предложила закладку «образцового мичуринского сада», строительство нового крыла школы, поездки с учениками на Байкал, в Грузию, Ленинград и Москву.

«Мне очень повезло в жизни, повезло дважды: работать в прекрасном учительском коллективе единомышленников и профессионалов, и быть с учениками, которые имели заинтересованность в знаниях и чувство собственного достоинства. Нужно было только не мешать им и создавать атмосферу дружелюбия», — процитировали в сообщении Ольгу Носову.

Про учительницу расскажет руководитель краеведческого клуба «Наследники» Анна Садовская. Встреча состоится во дворе школы №11 по адресу переулок Богданова, 6. Начало в 18.00. Там же будет присутствовать дочь Ольги Носовой.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» проходит в Иркутске восьмой год подряд. По вторникам учёные и молодые исследователи проводят экскурсии по улицам города, во время которых рассказывают факты и интересные истории из жизни иркутян и представителей власти XIX-начала XX веков. К каждой встрече выпускается специальная открытка.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не испытываю уважения к учителям из СССРа. Волей неволей они шкуру верблюжью на головы наши натягивали. Программа программой, но они соучастники во лжи и лицимерии. Декомунизация необходима стране. Правда нужна детям и внукам нашим, что-бы по граблям не ходили. Признать пора давно, что построили государство на костях человеческих и развалили сами то государство 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ