Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Жена Шеверды опубликовала письмо министра лесного комплекса Приангарья из СИЗО

Супруга арестованного министра лесного комплекса Сергея Шеверды Ольга Шеверда 31 июля опубликовала на своей странице в Instagram его письмо из следственного изолятора.

Ранее жена министра Ольга Шеверда обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой лично разобраться с ситуацией. По её мнению, Сергей Шеверда невиновен.

В письме говорится, что Сергей Шеверда не согласен со своим арестом и предъявленным обвинением.

«Находясь за этот год в многочисленных командировках, в том числе несколько раз выезжал за границу, я возвращался в Иркутск. Так почему, находясь в очередной командировке в городе Москва, а затем в краткосрочном отпуске по семейным обстоятельствам, следователи решил, что я скроюсь», — пишет в письме министр, отмечая, что у него с собой на тот момент не было загранпаспорта.

По его словам, уголовное дело было возбуждено более года назад, и за всё это время Шеверда не мешал оперативникам и следователю допрашивать свидетелей и добиваться от них нужных показаний. Министр объясняет свой арест тем, что он не согласен с обвинением, также как и его заместитель Алексей Туги.

«Также, как и мой заместитель Алексей Туги, который написал письмо, в котором написал, как ему угрожают насилием и побоями, требуют дать на меня показания и оговорить себя. Видимо, моё содержание под стражей преследует такие же цели. А потом следователь скажет, что всё достоверно доказано», — отмечается в письме.

Шеверда подчёркивает, что обвинение в превышении должностных полномочий некорректное, так как нерасторжение договора купли-продажи — это бездействие, а «превышение должностных полномочий — активные действия».

Как пишет жена министра Ольга Шеверда в комментариях под постом, письмо мужа она получила от его адвоката. «Муж не сдаётся, но жизнь в застенках даёт о себе знать. Я просила узнать через адвоката, как он питается не беспокоит ли его старый гастрит и прочие болезни. Сергей ответил, что всё терпимо», — пишет Ольга.

Как ей пояснил адвокат, следователи в последнее время перестали «сильно давить на него, такое ощущение что это сделано после команды».

«После того как Сергей узнал, что от рассмотрения его дела отказался иркутский омбудсмен, он махнул рукой и полностью разочаровался в правозащитной государственной машине. Я сама буду продолжать бороться», — подчеркнула Ольга, добавив, что супруг соблюдал закон и руководствовался установкой на зачистку рынка лесозаготовок от «чёрных лесорубов». А «лесная мафия» заказала широкую информационную кампанию против него.

В июне Сергея Шеверду арестовали на 2 месяца по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. По статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Одним из фигурантов дела является бывший замглавы минлеса Алексей Туги, с февраля 2019-го он был заключён под стражу, затем вышел под подписку о невыезде.

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила