Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

СК предъявил ещё два обвинения к арестованному Шеверде по делу о рубках в «Туколони»

Управление Следственного комитета России по Иркутской области предъявило ещё два обвинения к арестованному министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде по уголовному дело о незаконных лесных рубках в заказнике «Туколонь», сообщается 1 августа на сайте ведомства.

Помимо обвинения по статье «Превышение должностных полномочий, совершённой с причинением тяжких последствий», Шеверда обвиняется по статьям «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», максимальные санкции которых предусматривают лишение свободы до 7 лет.

Как отмечается в сообщении, также к уголовной ответственности за способствование вырубке леса были привлечены заместитель Шеверды Алексей Туги, директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадий Рыков и инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александр Владимиров. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, составляющему более 50 томов.

В июне Сергея Шеверду арестовали на 2 месяца по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Вчера арест Шеверды продлили до 9 сентября.

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Супруга арестованного министра Ольга Шеверда опубликовала обращение своего мужа, в котором тот не согласился со своим арестом и предъявленным обвинением. Также она записывала видеообращения, в котором призывала президента России Владимира Путина лично разобраться с ситуацией.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила