Р!
21 НОЯБРЯ 2019
19 ноября 2019

СК предъявил ещё два обвинения к арестованному Шеверде по делу о рубках в «Туколони»

Управление Следственного комитета России по Иркутской области предъявило ещё два обвинения к арестованному министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде по уголовному дело о незаконных лесных рубках в заказнике «Туколонь», сообщается 1 августа на сайте ведомства.

Помимо обвинения по статье «Превышение должностных полномочий, совершённой с причинением тяжких последствий», Шеверда обвиняется по статьям «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», максимальные санкции которых предусматривают лишение свободы до 7 лет.

Как отмечается в сообщении, также к уголовной ответственности за способствование вырубке леса были привлечены заместитель Шеверды Алексей Туги, директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадий Рыков и инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александр Владимиров. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, составляющему более 50 томов.

В июне Сергея Шеверду арестовали на 2 месяца по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. Вчера арест Шеверды продлили до 9 сентября.

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Супруга арестованного министра Ольга Шеверда опубликовала обращение своего мужа, в котором тот не согласился со своим арестом и предъявленным обвинением. Также она записывала видеообращения, в котором призывала президента России Владимира Путина лично разобраться с ситуацией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила