Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Суд признал недействительным договор аренды участка под завод по розливу воды в Култуке

Арбитражный суд Иркутской области по иску природоохранной прокуратуры признал недействительным договор аренды земельного участка, выделенного администрацией посёлка Култук Иркутской области компании «Аквасиб» для строительства завода по розливу воды из Байкала, сообщает 1 августа ТАСС со ссылкой на старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елену Мальханову.

«Сегодня состоялось заседание в Арбитражном суде. Признан недействительным договор аренды земельного участка, заключённый между администрацией Култукского городского поселения и компанией «Аквасиб». Земельный участок был предоставлен без публичных процедур, то есть в обход аукциона. Плюс он был предоставлен из зоны рекреационного назначения, то есть это земли общего доступа», — цитируют в сообщении Мальханову.

По её словам, площадь участка составляет 16,9 тысячи квадратных метров. Власти предоставили его в аренду «Аквасибу» в 2016 году. На этом участке компания успела сделать траншеи и проложить трубы. «Сейчас там водоводов нет, недостроенные корпуса завода законсервированы, каких-либо дальнейших действий не производится», — отметила Мальханова.

«АкваСиб» на 99% принадлежит китайской фирме. В 2017 году завод в Култуке получил статус регионального инвестпроекта. Объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, продукцию планируется поставлять не только в Россию, но и в Китай, Монголию. Планируется создать около 200 рабочих мест.

С февраля проект активно критикуется в социальных сетях. В конце марта в более чем 30 городах России и зарубежья прошли акции в защиту Байкала, в том числе митинг в Иркутске собрал около тысячи человек. За 3 недели было собрано более 35 тысяч подписей, которые 4 апреля переданы в администрацию президента. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в свою очередь назвал проект бесперспективным.

С 15 марта Кировский районный суд приостановил работы на объекте, а 27 марта признал разрешение на строительство завода в Култуке и положительное заключение экологической экспертизы незаконными. 25 июня «АкваСиб» попытался обжаловать это решение в областном суде, но апелляционная инстанция отказала.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила