Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
10 декабря 2019

Около 200 свидетельств на получения жилья выдано в затопленных территориях Приангарья

Около 200 жилищных сертификатов, которые позволяют пострадавшим от наводнения в Иркутской области получить новое жильё взамен утерянного, выдано в затопленных территориях, сообщил 4 августа губернатор региона Сергей Левченко.

Он заявил, что есть случаи, когда власти вынуждены искать людей для вручения сертификатов. По его словам, есть люди, которые получили на руки акты обследования жилья, но ещё не пришли за сертификатами. Он сообщил, что чиновники, которые занимаются оформлением документов, на получение сертификатов, также помогают при необходимости с подбором нового жилья.

Всего региональные власти подали в Федеральную регистрационную службу на проверку 1,2 тысячи заявлений о выдаче сертификатов на получения жилья. Предполагается, что будет подано ещё 500. Их число увеличится из-за того, что часть жилья, которое предполагалось капитально отремонтировать, будет признано аварийным после второй волны паводка.

Жилищные сертификаты будут действовать до 15 декабря 2019 года, однако глава региона уточнил, что по законодательству есть возможность продлить срок действия свидетельств. Вместе с тем Левченко сообщил, что сейчас власти региона через Росреестр проверяют, имеют ли пострадавшие от паводка жители Приангарья собственность в других субъектах федерации.

Губернатор отметил, что региональные власти в срок выполнят поручения президента России по выплатам материальной помощи пострадавшим до 10 августа. По данным на 1 августа 42,6 тысячи человек уже получили матпомощь в размере 10 тысяч рублей. Компенсацию за частично и полностью утраченное имущество в 50 и 100 тысяч получили 21 тысяча человек, в судах находится почти 3,7 тысячи заявлений. По словам губернатора, до вынесения судебных решений оставлен резерв денежных средств.

В Иркутской области прошло две волны паводка – в конце июня и июля. В июне за время паводка в 109 населённых пунктах Иркутской области оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста, 25 человек погибли, шесть числятся пропавшими без вести.

По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделено почти 3 миллиарда рублей на выплаты пострадавшим от наводнения и ещё 14 миллиардов направлено на строительство и покупку жилья взамен уничтоженного наводнением. 24 июля были приняты поправки в бюджет на 26 миллиардов рублей для помощи пострадавшим от наводнения.

После посещения пострадавшего от паводка Тулуна 19 июля президент Владимир Путин раскритиковал работу по ликвидации последствий стихии. Он обязал МВД контролировать расход денег для пострадавших от наводнения, и заявил, что намерен вернуться с проверкой в Иркутскую область в сентябре.

Вице-премьер России Виталий Мутко побывал в затопленном Тулуне 2 августа. Портал «ИрСити» рассказал о визите зампреда федерального правительства.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ