Р!
12 АВГУСТА 2020
10 августа 2020

Около 50 шаманов провели на Байкале жертвоприношение, чтобы прекратить лесные пожары

Около 50 шаманов 4 августа провели обряд жертвоприношения на острове Ольхон на Байкале, чтобы потушить лесные пожары в Сибири, сообщает корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на мероприятии.

На молебен приехали шаманы из Иркутской области, Республики Бурятии и Карелии, Забайкальского края, а также из Германии, Монголии и Украины. Как пояснил один их участников обряда, ежегодный молебен в этом оду посвятили избавлению Сибири от лесных пожаров и наводнений.

Перед началом все шаманы обратились к духам своих предков: били в бубны, ходили кругами и читали молитвы. Затем сделали ритуальный хоровод возле молодых берёз, из веток которых сложили костёр и принесли в жертву разделанного барана.

После обряда шаманы молились за благополучие и здоровье присутствующих и их родственников.

Сложная лесопожарная обстановка сложилась в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия). В Приангарье по данным на 3 августа горит 724 тысячи гектаров леса. В тушении пожаров принимают участие около 4 тысяч добровольцев. Площадь лесных пожаров в Красноярске по состоянию на прошлые сутки составляла 1,109 миллиона гектаров, в Якутии – 1,216 миллиона.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 4 августа заявил, что властям удалось переломить ситуацию с лесными пожарами, и их количество должно пойти на спад.

Пользователи соцсетей по всему миру реагируют на лесные пожары, бушующие в Сибири. Портал «ИрСити» собрал наиболее интересные отклики людей на эту тему.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ