Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
15 сентября 2019

Генпрокуратура заявила, что региональные власти в Сибири исказили данные по лесным пожарам

Генеральная прокуратура считает, что региональные власти исказили статистику по лесным пожарам, сообщает 5 августа РИА Новости со ссылкой на прокурора Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Романа Федосова.

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка ещё идёт, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — приводит его слова агентство.

По словам Федосова, искажения касались возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени ликвидации пожаров. Из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не успевали на них адекватно реагировать.

Ещё одна проблема, по его словам, это волокита. Он отметил, что из-за неё власти Иркутской области не увеличили вовремя группировку для тушения лесных пожаров. Федосов также подчеркнул, что часто по этой теме недорабатывают правоохранительные органы, так, например, в Красноярском крае фигурантом уголовного дела о поджоге леса стал один человек.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области, власти региона не получали претензий Генпрокуратуры по поводу искажения сведений о пожарах. «Нам непонятно, с какими цифрами там не согласны», — цитирует агентство ответ пресс-службы.

Режим ЧС из-за лесных пожаров действует в четырёх регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Площадь пожаров составляет около 2,3 миллиона гектаров, в зону задымления попали более 600 населённых пунктов. В Приангарье на утро 5 августа, площадь пожаров превышала 600 тысяч гектаров.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ