Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

Прокуратура предотвратила появление корейского завода по розливу воды из Байкала в Култуке

Вмешательство природоохранной прокуратуры предотвратило появление завода по розливу воды из Байкала в посёлке Култук компанией, организованной южнокорейскими инвесторами. Про факт предотвращения строительства завода сообщалось 7 августа на сайте надзорного ведомства, про отношение компании к Южной Корее – на сайте «Интерфакса».

Ранее суд признал недействительным договор аренды участка под завод по разливу воды в Култуке для компании «Аквасиб», которая на 99% принадлежит китайской фирме.

Как отмечается на сайте ведомства, природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в Кировский районный суд Иркутска с требованием признать незаконными заключение экологической экспертизы по проекту завода, приказ о его утверждении и разрешение на строительство объекта, выданное администрацией Култукского городского поселения обществу с ограниченной ответственностью «Байко».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Байко» зарегистрировано в 2016 году в посёлке Култук, основной профиль предприятия – производство безалкогольных напитков. Компания принадлежит южнокорейской Siberian Resourses Investment & Development Ltd.

В прокуратуре посчитали заключение экспертизы недостаточно полным, поскольку в нём не были объективные экологические характеристики местности. В проектной документации не была отражена принадлежность участка, на котором должен был появиться завод, к центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Ответчиками по делу выступали органы, выдавшие заключение экоэкспертизы и разрешение на строительство завода. Речь идёт об управлении Росприроднадзора по Иркутской области и администрации Култука. Во время судебного заседания ответчики представили документы об отмене оспариваемых прокуратурой актов. Так, администрация посёлка отменила своё разрешение на строительство 23 июля, а Росприроднадзор 25 июля аннулировал положительное заключение экологической экспертизы.

«Органы приняли меры к устранению допущенных нарушений. Учитывая, что строительная деятельность не начиналась, производство по делу прекращено», – резюмировала прокуратура.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В связи с этим, какие инвестиции и инвесторов вы ждёте в России. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотели по тихому подмахнуть, в обход правил как обычно, чтобы дешевле обошлось. Минимум затрат, особенно на экологию, и максимум доходов, но не выгорело. АкваСиб китайский же так почти проскочил! Не нужны такие инвесторы на Байкале! И господам из Росприроднадзора и адм-ям Култука и Слюдянского района пора понять, что надо серьёзнее к Байкалу относиться! Это всё-ж таки экосистема Планетарного значения, а не пруд придворный для чиновников! Гнать надо таких чинуш поганой метлой! Они и в другой раз опять что-нибудь по тихому подмахнут!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ