Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

Отходы Байкальского ЦБК вряд ли ликвидируют до 2021 года – глава Минприроды

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что из-за затянувшегося изучения технологий ликвидации шлам-лигнина отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вряд ли удастся ликвидировать до 2021 года, как планировалось, сообщает 8 августа ИА «Интерфакс».

«По срокам завершения работ на БЦБК стоял 2021 год – вряд ли мы к 2021 году эту работу сдадим, но я за неё возьмусь только со 100%-ной уверенностью, что она безопасна», – рассказал Кобылкин.

Он также сообщил, что Минприроды предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов комбината вместо действующего подрядчика – госхолдинга «Росгеология». При этом Кобылкин отметил, что пока подряд на ликвидацию отходов БЦБК не передан, компании предложено подобрать варианты решения проблемы.

«В какой-то степени заслуженная критика, я согласен с тем, что «Росгеология» затянула этот процесс, и в результате мы не получили технологию, как работать с лигнином. Поэтому мы вынуждены были запустить другую компанию – «Газэнергострой», которая ликвидирует «Чёрную дыру», «Белое море» и «Игумново» в Нижегородской области», – сказал он.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что «Росгеология» может закрыть единственного исполнителя работ по ликвидации шлам-лигнина.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ