Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Учёные подсчитали выбросы углекислого газа от лесных пожаров в Сибири

Выбросы углекислого газа (СО2) от лесных пожаров на территории Иркутской области, Республики Саха (Якутии) и Красноярского края составили 82 миллиона тонн, а по России с начала года 284 миллиона тонн, что в 1,6 раза выше средних показателей, сообщает 9 августа РИА Новости со ссылкой на директора Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Анну Романовскую.

«Если взять площадь всех пожаров, которые произошли в РФ с начала 2019 года, то получается 284 миллионов тонн СО2 выброса. Если взять площадь пожаров на лесных землях в Иркутской области, республике Саха и Красноярском крае с начала года, то получается 82 миллиона тонн СО2», — цитируют в сообщении Романовскую.

По её словам, обычно в год от природных пожаров в РФ выбросы СО2 составляют около 170 миллионов тонн. Романовская добавила, что для расчёта эксперты использовали спутниковые данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

В Иркутской области на утро 8 августа горело около 670 тысяч гектаров леса. В Красноярском крае на сегодняшний день огнём охвачено 859 тысяч гектаров. Чуть больше площадь пожаров в Республике Саха (Якутия). Там она составляет 884 тысячи гектаров.

Генпрокуратура РФ заявила, что незаконные рубки могли «прикрывать» намеренными поджогами. В правительстве Приангарья хотят проверить эту теорию до конца 2019 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила