Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

23 предпринимателя подали в суд на минЖКХ Приангарья для оспаривания нормативов вывоза ТБО

Коллективный иск подали 23 предпринимателя из Иркутской области к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона для оспаривания нормативов вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) для юридических лиц, сообщил 9 августа корреспонденту ИА «ИрСити» общественный представитель регионального бизнес-омбудсмена Алексей Жемчужников.

В мае Жемчужников подал в суд на региональный минЖКХ о пересмотре тарифов, которые, по словам предпринимателеей, выросли в 10-12 раз. Позже власти Приангарья обещали сделать перерасчёт платы за услугу по вывозу ТБО.

По его словам, предприниматели ходатайствовали об объединении их иска с иском Жемчужникова, так как предмет дела и ответчик один и тот же. Но судья отказался.

Бизнесмены недовольны тем, что ежемесячная сумма за вывоз мусора выросла в десятки раз. Кроме того, у большей части предпринимателей региона до сих пор нет договоров на оказание услуг по вывозу отходов.

Первое заседание суда по коллективному иску состоялось 9 июля, из-за неполного пакета предоставленных документов со стороны истцов суд перенёс заседание на 26 августа. Одновременно с этим иском рассматривается иск Жемчужникова, уже состоялось два заседания. Следующее — 13 августа.

Также он пояснил, что подал иск к региональному министерству природных ресурсов и экологии на оспаривание территориальных схем по обращению с отходами.

«Объём образующихся отходов от населения и предпринимателей подсчитан на основе этих неправильных нормативов. На основании этого неправильно посчитаны тарифы по зоне «Юг», — отметил Жемчужников.

«Мусорная» реформа началась в России с 1 января 2019 года. Каждый субъект Федерации принял территориальную схему по обращению с отходами. Иркутская область в соответствии с ней была разделена на две территории – «Юг» и «Север», у каждой из которых есть свой оператор по обращению с отходами. Кроме того, были пересмотрены тарифы на вывоз мусора.

В зону «Юг» входят города Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, районы Усть-Ордынского Бурятского округа.

В северную зону включены территории, расположенные в границах городов Братска и Усть-Илимска, а также Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского и Усть-Кутского районов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ