Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
15 сентября 2019

«Прогулки по старому Иркутску» 20 августа посвятят режиссёру экспериментального драмтеатра

Клуб молодых учёных «Альянс» посвятит очередную «Прогулку по старому Иркутску» 20 августа первому режиссёру сибирского экспериментального драмтеатра Николаю Буторину, сообщили 15 августа ИА «ИрСити» организаторы мероприятия.

Театр под руководством Буторина открылся 29 мая 1933 года. Первая премьера «Егор Булычов» Максима Горького состоялась 31 мая. Постоянной труппой стали актёры, приехавшие из Красноярска.

В мае 1937 года в Иркутске создали отделение Всероссийского театрального общества, Николай Буторин стал его первым уполномоченным. В 1938 году отмечалось 25-летие его общественной и сценической деятельности.

Позже режиссёр покинул город, работал в театрах Красноярска, Владивостока. Победу в Великой Отечественной войне встретил в Южно-Сахалинске, где в сентябре 1945 года первым на Дальнем Востоке получил звание заслуженного артиста РСФСР, а также боевой орден Красной Звезды как актёр, выезжавший на фронт.

«В 1952 году Буторин вернулся в Иркутск. Однако ему места в театре не нашлось. Он ставит спектакли в Улан-Удэ, Черемхово. 1 сентября 1961 года он умер и был похоронен на Лисихинском кладбище», — говорится в сообщении.

Про Николая Буторина расскажет режиссёр Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Станислав Мальцев. Встреча состоится в 18.00 в сквере у драмтеатра.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ