Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Минприроды РФ предложило лишить губернаторов права решать, где не тушить лесные пожары

Минприроды России направило в правительство предложение лишить губернаторов права принимать решения по установлению зон контроля лесных пожаров, а также исключить возможность регионов самостоятельно менять их границы, сообщает 16 августа газета «Коммерсантъ».

Сейчас решения о тушении зон контроля принимаются главами субъектов РФ. В связи с этим Минприроды, в частности, предлагает повысить уровень принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня до федерального.

Как говорится в сообщении со ссылкой на документ, направленный в правительство, необходимо исключить возможность регионов самостоятельно менять границы установленных зон и в том числе включать в них арендуемые лесные участки, территории с объектами инфраструктуры, земли лесного фонда, примыкающие к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения, а также к государственной границе.

«В этом году в ряде регионов отмечались случаи необоснованного принятия решения о непроведении работ по тушению в лесах рядом с ООПТ, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий», — цитируют в сообщении министерство.

В сообщении также говорится, что в Минприроды предлагают возродить парк лесной авиации и создать новые межрегиональные подразделения. Экологи предложения поддерживают, но указывают, что без увеличения ежегодного финансирования с 7 миллиардов рублей до 30 миллиардов рублей пожарная катастрофа повторится в следующем году.

«При этом есть необходимость в увеличении численности «Авиалесоохраны» на 1 тысячу человек, в том числе за счёт создания новых межрегиональных подразделений, и возрождения парка лесной авиации из 12 воздушных судов», — добавили в ведомстве.

Кроме того, для повышения эффективности охраны лесов от пожаров на землях ООПТ Минприроды предлагает наделить Рослесхоз полномочиями по выполнению авиационных работ в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В Иркутской области сохраняется сложная обстановка с лесными пожарами, действует режим ЧС. По информации правительства, на утро 15 августа в регионе горело почти 660 тысяч гектаров леса.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале августа предложил пересмотреть нормативы о «зонах контроля при пожарах».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ