Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019
18 сентября 2019

Демеркуризацию территории «Усольехимпрома» начнут в 2020 году

Проект по ликвидации ртутного загрязнения на «Усольехимпроме» начнут в 2020 году, сообщается 16 августа на сайте правительства Иркутской области со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

Предполагается, что цех ртутного электролиза будет полностью разобран в течение 3 лет.

«Изыскательские и проектные работы шли два года. На проектную документацию получены положительное заключение государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы», — говорится в сообщении правительства.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей, а в июле назвала ситуацию «экологическим Чернобылем».

В ответ власти Приангарья рассказали о мерах, которые они принимают и заявили о недостатке полномочий, а губернатор назвал заявление Радионовой безответственным.

По словам спикера заксобрания Сергея Сокола, на проект утилизации отходов предприятия выделено 1,8 миллиарда рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чубайс со сбербанк рф, будут пилить деньги, выделенные под этот проект