Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019
18 сентября 2019
Всё о Байкале

Программа по очистке Байкала может быть сорвана из-за недофинансирования

Министерство природных ресурсов и экологии России не смогло софинансировать бюджеты Иркутской области и Республики Бурятия на сумму 1,84 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Экология», из-за чего может быть сорвана программа по очистке и охране озера Байкал, сообщалось 19 августа в аналитической записке Счётной палаты России о ходе исполнения федерального бюджета за первую половину 2019 года.

По данным ведомства, это произошло из-за необходимости корректировки проектно-сметной документации по тем мероприятиям, которые должна проводить Иркутская область, а также вследствие несоблюдения правительством Бурятии плана кассовых выплат.

«В этой связи следует отметить наличие риска недостижения в 2019 году значения показателя федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», установленного в соглашениях («Снижена общая площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал»)», – говорится в сообщении Счётной палаты.

Рассчитано, что проект будет исполняться с 2019 по 2024 годы. За это время планируется на 30% сократить объём сточных вод в озеро, уменьшить площадь загрязнённых территорий, построить очистные сооружения.

В конце прошлого года Счётная палата заявляла, что в рамках федеральной целевой программы «Байкал» (входит в нацпроект «Экология») было выделено 8,4 миллиарда рублей, однако они были «потрачены впустую», а экологическая обстановка вокруг озера продолжает ухудшаться.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов в ответ обвинил власти России в неэффективности программы. По его словам, федеральное правительство переложило ответственность на бизнес, муниципалитеты и отчасти регионы.

Спецпредставитель президента России Сергей Иванов предложил для защиты Байкала ограничить поток туристов для улучшения экологической обстановки в Байкальском регионе, такое же мнение выразил депутат ГД Николай Будуев. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что использовать только ограничения неправильно.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как на Facebook , прокомментировал данную ситуацию, помощник депутата Госдумы, они в регионе не правильно, документы составили, поэтому им денег и не дали. А если быть до конца откровенным, нет тех, кто будет чистить Байкал, нет технологий и пр, есть кому пилить, а работать некому. Вот результат деятельности чекистов в регионе и в России в целом