Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

СПЧ заявил о массовых искажениях и сокрытиях сведений о лесных пожарах в Иркутской области

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что в Иркутской области сложилась практика массового искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, сообщалось 20 августа на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, сокрытие сведений ведёт к несвоевременному и недостаточному принятию мер по тушению лесных пожаров на ранних стадиях и к развитию крупномасштабных лесопожарных катастроф.

«Одна из крупнейших лесопожарных катастроф последних лет в Байкальском регионе органами управления лесами Иркутской области практически не была отражена в официальном учёте. Соответственно, не принимались и должные меры по тушению этих пожаров, поскольку невозможно направлять сколько-нибудь существенные силы и средства на борьбу с официально не существующими крупными лесными пожарами», — говорится в сообщении.

Также СПЧ отмечает, что часть выделенных в Иркутской области «зон контроля» представляет собой доступные и интенсивно используемые леса, которые к таким зонам относиться не должны.

В Иркутской области 21 августа горит 49 тысяч гектаров леса, что на 53,5%, чем 20 августа. В зоне космоконтроля находятся три очага на площади 37,5 тысячи гектаров, все они в Катангском районе.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале августа предложил пересмотреть нормативы о «зонах контроля при пожарах». Минприроды РФ предложило лишить губернаторов права решать, где не тушить лесные пожары.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ