Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019
18 сентября 2019

СПЧ заявил об опасности хранения радиоактивных отходов на АЭХК, в компании это опровергли

Совет при президенте РФ по правам человека в своём отчёте за 20 августа выразил обеспокоенность хранением радиоактивных отходов на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината, руководство АЭХК заявило об их безопасности. Отчёт СПЧ опубликован 20 августа, комментарий от пресс-службы комбината пришло на редакционную почту ИА «ИрСити» 22 августа.

Речь идёт об обеднённом гексафториде урана (ОГФУ) – побочном продукте при обогащении урана.

По данным СПЧ, «ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определённых условиях обладает летучестью, его хранение на открытых площадках комбината представляет особую опасность в силу значительных объёмов хранимого материала».

По данным космических снимков за 28 октября 2018 года и 10 февраля 2019-го, контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и их число практически не изменилось. При этом есть риски разгерметизации контейнеров, в том числе из-за коррозии.

«При разгерметизации контейнеров ОГФУ контактирует с воздушной влагой, образуя плавиковую кислоту, пары которой при превышении ПДК сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, могут вызывать острые и хронические отравления, изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови», — подчёркивается в сообщении.

Также, по данным экспертов, это ведёт к радиоактивному загрязнению.

В своём сообщении пресс-служба АЭХК цитирует гендиректора предприятия Александра Дудина: «Со всей ответственностью могу заявить: хранение ОГФУ на территории АЭХК не представляет опасности для персонала, населения и экологии региона».

По его данным, практика хранения ОГФУ на открытых площадках является общемировой и признана МАГАТЭ. ОГФУ хранится в специальных контейнерах, толщина стенки которых около 10 миллиметров, срок службы ёмкостей составляет более 80 лет. Для предотвращения коррозии на контейнеры ежегодно наносят полиуретановые алюминий-цинк, содержащие лакокрасочные покрытия. С точки зрения радиационного воздействия, по мнению Дудина, ОГФУ практически безопасен.

«Даже запроектная авария, такая как падение самолёта, с полными баками горючего в группу контейнеров, не нанесёт экологии никакого вреда. Концентрация фтороводорода в воздухе будет настолько мала, что никакого влияния на состояние и тем более здоровье человека он не окажет», – цитируется в сообщении гендиректор.

Более того, предприятие само занимается переработкой ОГФУ, а также отправляет часть запасов на установку в Зеленогорске.

Также СПЧ обратили внимание на вывод из эксплуатации зданий и сооружений диффузионного производства. В АЭХК отметили, что эт работа идёт по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016—2020 годы и на период до 2030 года».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила