Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Около 250 человек вышли на митинг предпринимателей в Тулуне

Около 250 человек пришли на митинг предпринимателей, пострадавших от паводка, в Тулуне, сообщил корреспондент ИА «ИрСити» с места событий.

Ущерб бизнесу от паводка власти Иркутской области оценили в 1,6 миллиарда рублей. Всего в подтопленных районах пострадали более 400 предпринимателей. Больше половины — это бизнесмены из Тулуна и Тулунского района.

Митинг начался с минуты молчания по погибшим во время наводнения. Его участники вышли в плакатами «Тулун — город без рабочих мест», «Нам нужна поддержка властей», «Нарабатывали годами, потеряли в одну ночь!», «Тулун — кладбище малого бизнеса! Я имею право на труд!», «Даёшь движуху бизнесу!», «Мы гибнем». Ведущая митинга отметила, что за акцией не стоит никакая политическая сила.

Предприниматели, участвующие в митинге, заявили, что собираются пойти на встречу с президентом России Владимиром Путиным, который обещал посетить Тулун в сентябре, они также требуют личной встречи с главой государства. Выступающие отметили, что в Тулуне пострадали около 250 предпринимателей, на которых работало около 500 человек, большинство из них до сих пор не нашли работу.

Участники митинга раскритиковали и меры поддержки. «Зачем нам эта выплата для оборудования, если его ставить некуда. Нет помещений. В зоне затопление строить нельзя. А новых площадок для строительства не выделяют», — отметили участники акции.

«Мы потеряли деньги, бизнес. Главное — мы потеряли ценные кадры. Люди уезжают, кто будет работать?» — заявил пострадавший предприниматель Сергей Сигалевский.

На митинге также выступил заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев. «Сейчас я на некоторые вопросы ответить не могу. Я обещаю донести ваши требования до федеральных властей», — отметил он.

Участники митинга спрашивали у него про субсидии, предоставления земли и потребовали признать бизнесменов такими же пострадавшими от паводка, как и простых людей. Предприниматели также заявили, что ещё никто не получил гранты и субсидии.

В конце акции была принята резолюция, в которой участники митинга требуют от думы Тулуа выйти с предложением в заксобрание Иркутской области с инициативой по изменению законодательства в части возмещения убытком предпринимателей, встречи с президентом, изменить подход к выдаче субсидий и компенсаций, внести изменения в Земельный кодекс с учётом помощи пострадавшим от наводнения.

По информации правительства региона, пострадавшим от паводка предпринимателям предусмотрены гранты и субсидии до 1 миллиона рублей. Кроме того, областной фонд микрокредитования обещал выдавать пострадавшим бизнесменам льготные кредиты и отсрочки по взятым ранее займам. В качестве информационной помощи в Тулуне открыли консультационный центр.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила