Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Учёные из ИРНИТУ открыли новый минерал – фторкарлтонит

Научные сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета Екатерина Канева и Татьяна Радомская открыли новый минерал, который получил название фторкарлтонит, сообщалось 27 августа на сайте вуза.

Камень с палитрой голубого цвета обнаружили в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии. Как отмечается в сообщении, новый минерал может применяться в ювелирном деле.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем «охотятся» коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», – сообщила Екатерина Канева.

Своё название минерал получил из-за химического состава – он оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него более высоким содержанием фтора. Относится к группе силикатов со слоистой структурой.

Факт открытия подтвердили на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC). Для того, чтобы находку официально признали минералом, её необходимо утвердить в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации IMA CNMNC.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ