Р!
22 ИЮНЯ 2021
21 июня 2021
20 июня 2021
19 июня 2021

Учёные из ИРНИТУ открыли новый минерал – фторкарлтонит

Научные сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета Екатерина Канева и Татьяна Радомская открыли новый минерал, который получил название фторкарлтонит, сообщалось 27 августа на сайте вуза.

Камень с палитрой голубого цвета обнаружили в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии. Как отмечается в сообщении, новый минерал может применяться в ювелирном деле.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем «охотятся» коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», – сообщила Екатерина Канева.

Своё название минерал получил из-за химического состава – он оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него более высоким содержанием фтора. Относится к группе силикатов со слоистой структурой.

Факт открытия подтвердили на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC). Для того, чтобы находку официально признали минералом, её необходимо утвердить в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации IMA CNMNC.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила