Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
10 декабря 2019
Минздрав Приангарья и ко

Минздрав Приангарья прокомментировал исследование иркутского учёного о зарплатах медиков

Министерство здравоохранения Иркутской области 28 августа прокомментировало исследование иркутского учёного, гендиректора НПЦ «Госучёт» Романа Ерженина, посвящённого зарплатам медицинских работников. Заявление минздрава опубликовано на странице ведомства в Facebook.

Ерженин на пресс-конференции 23 августа представил предварительные итоги исследования выполнения «майского» указа президента РФ от 2012 года по зарплате медиков, заявив о сокращениях медперсонала, высоком уровне совместительства и недостаточном финансировании регионального здравоохранения.

Информация Ерженина, по мнению ведомства, «мгновенно растиражировались ангажированным пулом иркутских СМИ, как оружие массового поражения, распылённое в воздухе».

По данным минздрава, средняя зарплата у врачей за 7 месяцев 2019 года составила 78,66 тысячи рублей, у среднего медперсонала – почти 39,2 тысячи рублей при среднем доходе от трудовой деятельности по области за полгода, по данным Росстата и минтруда Приангарья, в 38,36 тысячи рублей. Таким образом, целевые показатели по президентскому указу «выполнены в полном объёме» в 2018-м и 2019 году.

Опровергаются данные Ерженина о зарплате в Аларской районной больнице в 28 тысяч рублей. По данным минздрава, за 7 месяцев 2019-го зарплата врачей превысила 76 тысяч рублей, среднего и младшего медперсонала – 33,5 тысячи, в среднем по учреждению с учётом немедицинского персонала – 35,4 тысячи рублей.

О росте зарплаты министра здравоохранения ведомство говорит, что оплата труда состоит из оклада, надбавки за выслугу лет, за работу со сведениями, содержащими гостайну, ежемесячного денежного поощрения, определяемого губернатором, районного и северного коэффициентов. Более того, в 2017 году по решению главы области оклады министров были сокращены на 10%. При этом сведения о доходах и имуществе проверяются контрольно-надзорными органами, в том числе и прокуратурой Иркутской области.

Также минздрав заявил о «прогрессе медицинской отрасли», пояснив, что ежегодно на капремонты медорганизаций выделяется 550-600 миллионов рублей, на проектирование и строительство – 1,1,5 миллиарда, на закупку высокотехнологичного оборудования – 400-450 миллионов рублей. Кроме того, подчёркивается, что обеспеченность врачами выросла с 29,5 в 2016-м до 38,5 человека в 2018 году на 10 тысяч населения.

Как говорится в сообщении минздрава, «деструктивные действия СМИ» разрушают позитивные сдвиги в региональном здравоохранении, а «заказчики и их спонсоры наносят удар, как им кажется, не по «верхушке минздрава» и главным врачам, а они бьют наповал по жителям Иркутской области, пациентам, профессиональному медицинскому сообществу».

«Доставшееся тяжелейшее наследие от предшественников при таких законодательных инициативах по передаче областного здравоохранения муниципалитетам, по торпедированию практически всех дорожных карт со стороны председателей комитета по здравоохранению и социальной защите [заксобрания] Андрея Лабыгина и Александра Гаськова, сохранить трудно, но этого требует влияние времени и указы президента», — резюмируется в заявлении ведомства.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила