Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Полпред президента России в СФО раскритиковал власти Приангарья за работу перед паводком

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подверг критике действия власти Иркутской области перед наступлением наводнения в регионе, сообщает 30 августа ТАСС.

Меняйло предложил сравнить работу властей Приангарья с действиями руководителей Республики Тыва, где в июле из-за продолжительных дождей резко поднялся уровень воды в местных реках, из-за чего в четырёх районах региона был введён режим ЧС.

«Вот вы говорите об Иркутской области, а ведь летом было и наводнение в Республике Тыва. Подмыло дороги, сносило мосты. Но про Туву почему-то мы не слышали, она в информационном поле не фигурировала так, как Иркутская область. Потому что глава республики заблаговременно ввёл режим ЧС и начал готовиться. Мотивировал он это очень просто: дай бог, чтобы ничего не было. И с этой ситуацией, в принципе, справились», – рассказал Меняйло.

По его словам, в Иркутской области паводок не был внезапным, хотя он и признал, что никто не ожидал, что, например, в Тулуне уровень воды может превысить критическую отметку в два раза – до 14 метров.

«Комплекс мероприятий по подготовке, по эвакуации населения должен проводиться не только когда пришло бедствие, а когда есть его угроза. Лучше перестраховаться», – резюмировал чиновник.

Отдельно он подверг критике мэра Тулуна Юрия Кариха, который, по словам Меняйло, до сих пор не подписал контракты на вывоз мусора после разбора завалов. Полпред отметил, что «люди уже работают, вывозят мусор, разбирают завалы», в то время как с организацией, которая представила технику и работников, нет даже рамочного соглашения.

«По тем же мероприятиям по ликвидации последствий мы с мэром Тулуна обсуждали — он показывает мне документ и говорит, что подрядчики не могут приступить к работам, поскольку предоплаты нет. Я говорю: ниже читайте, где сказано, что независимо от того, есть предоплата или нет, подрядчик обязуется исполнять свои обязательства. Не дочитали», – приводит издание слова Меняйло.

Ранее полпред уже критиковал работу Кариха в условиях ЧС. Тогда он назвал главу Тулуна «золотым мэром, вместо которого все, в том числе и региональная власть, всё делают».

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ