Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019
Новости Иркутска

Второй международный книжный фестиваль открылся в Иркутске

Второй международный книжный фестиваль 30 августа начал свою работу на площади у дворца спорта «Труд» в Иркутске, сообщили на пресс-конференции организаторы мероприятия.

Иркутский международный фестиваль пройдёт в Иркутске с 30 августа по 1 сентября. Гостями фестиваля станут известные российские и зарубежные писатели.

«У фонда «Вольное дело» (один из организаторов фестиваля — ред.) был большой проект по поддержке библиотек в Иркутской области. И когда мы приехали в очередной раз в Иркутск на работу с библиотеками, мы подумали: почему бы нам не провести здесь книжный фестиваль? Для этого всё есть: замечательная природа, богатые литературные традиции», — отметила заместитель директора фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная.

Светличная отметила, что вернуться в Иркутск после отмены фестиваля было и сложно, и нет.

«Мы никогда не отказывались от фестиваля. То, что в Иркутске прошли #Иркнига и «Книгамарт» в тот год, в который должен был быть книжный фестиваль, мы были очень рады, горды и даже почувствовали себя в какой-то мере сопричастными к этим событиям. Потому что, если был такой отклик у людей, — значит, это очень нужно. Изменились внешние обстоятельства в благоприятную сторону, я надеюсь, что теперь мы будем проводить фестивали каждый год», — добавила Светличная.

На фестивале помимо встреч с авторами, дискуссий, лекций, чтений стихов, детской площадки, будут представлены три спектакля, о которых рассказала педагог школы-студии Московского художественного академического театра Марина Дровосекова.

«В этом году мы привезли два спектакля — это «Чуш, или то, что осталось от нашей экспедиции на родину автора» и второй спектакль — «Оттепель». У спектакля «Чушь» есть интересная история: мы 1,5 года назад со студентами поехали в экспедицию в глубинку Сибири в деревню Овсянка. […] Из наблюдений нашей 10-дневной поездки, мы и составили спектакль», — рассказала Дровосекова.

Также 30 и 31 августа на площади возле дворца спорта «Труд» актёры мастерской Дмитрия Брусникина будут играть спектакль «Лес».

Писатель из Норвегии Эрленд Лу сказал, что ему очень понравился Байкал и поблагодарил за приглашение поучаствовать в фестивале.

Иркутский книжный фестиваль проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», который основан в 2008 году промышленником Олегом Дерипаской. Первый фестиваль прошёл в Иркутске в 2017 году. В нём приняли участие 50 писателей, фестиваль посетили 15 тысяч человек, было продано 8 тонн книг.

«Вольное дело» — одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 тысяч учеников, 4 тысячи учителей, 8 тысяч студентов вузов и техникумов, 4 тысячи учёных, 1,2 тысячи учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила