Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Мутко поручил заново обследовать затопленные дома в Иркутской области

Вице-премьер РФ Виталий Мутко распорядился в течение недели повторно осмотреть пострадавшие от наводнения дома в Иркутской области, владельцы которых не согласны с решениями оценочных комиссий о капремонте или сносе повреждённого жилья, сообщает 30 августа ИА «Интерфакс»

«Многие недовольны результатом обследования домов — кто-то считает, что его дом можно отремонтировать, а не сносить, большинство же настаивают, что их дома не подлежат восстановлению после повторного затопления. Мы поручили муниципалитетам в течение недели провести повторное обследование домов по всем таким заявлениям», — цитируют в сообщении Мутко.

По его словам, если на повторном обследовании дом будет признан пригодным для проживания, несогласные с таким решением владельцы могут обратиться в суд.

Вице-премьер отметил, что сейчас непригодными для проживания признаны 5,2 тысячи домов — у их владельцев есть соответствующие акты. При этом выдано всего 1,5 тысячи жилищных сертификатов.

«Мы видим, что отставание значительное, но здесь есть ряд объективных причин. Первая — это вторая волна паводка, которая добавила нам ещё порядка 800 домов, которые пришлось переобследовать», — отметил Мутко.

Вторая причина, по его словам, — это ограничение по предоставлению государственной помощи для покупки жилья людям, у которых разрушенная паводком недвижимость не является единственной. Однако, отметил Мутко, с пятницы это ограничение снято — правительство области выделило 1,7 миллиарда рублей на покупку жилья таким семьям.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб нанесённый паводками в 35 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ