Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019

Защита просит убрать третью экспертизу из дела об оскорблении чувств верующих в Иркутске

Адвокат Оксана Тюрнева, которая представляет интересы Дмитрия Литвина, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, 30 августа ходатайствовала об исключении из материалов дела исследования Уральского центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, сообщил 31 августа корреспонденту «ИрСити» обвиняемый.

Согласно экспертизе из Екатеринбурга ярко выраженный оскорбительный характер несут два изображения – фотография с неприличным жестом на фоне Богоявленского собора в Иркутске и картинка, на которой изображён Иисус Христос в постели с девушкой. Всего для исследования были предъявлены четыре изображения.

Как пояснил Литвин, у защиты возникли вопросы к квалификации Алексея Старостина. В подписке о разъяснении прав и обязанностей эксперта Старостин 30 апреля 2019 года отметил, что он имеет квалификацию «религиовед», его научный и экспертный стаж 8 лет.

Однако по факту квалификация эксперта-религиоведа была ему присвоена 30 июня того же года после обучения в частной «Международной академией экспертизы и оценки» из Саратова. Из приложения к диплому академии видно, что Старостин проходил обучение в Саратове с 1 апреля по 30 июня.

«Если он физически находился на обучении в Саратове, то каким образом 24 апреля стоит дата начала производства экспертизы, и уж тем более каким образом он давал подписку 30 апреля? Не говоря уже о том, что на тот момент он не являлся дипломированным экспертом», – рассказал Литвин.

После оглашения ходатайства Тюрневой гособвинитель Ксения Самойлова попросила перенести заседание для согласования позиции по заявлению защиты. Судья Максим Кучугура удовлетворил ходатайство Самойловой и перенёс заседание на 2 сентября. Оно состоится в участке мировых судей Кировского района (улица Рабочая, 2а/1) в 16.45.

Уголовное дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов. Сначала в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности.

По существу суд начал рассматривать дело 12 октября 2018 года. 2 ноября суд опросил пятерых свидетелей, 9-го – заслушал священника Русской православной церкви Владимира Килина. А 15 ноября суд допросил свидетелей защиты. 16 ноября состоялся допрос подсудимого Дмитрия Литвина.

В декабре иркутский суд отменил две экспертизы по делу, проведённые в Барнауле и Иркутске. Прокуратура больше месяца искала организацию, которая проведёт новую экспертизу. В январе Уральский центр в ответ на запрос обвинения отказался проводить экспертизу. Предполагалось, что материалы дела оценит Уральский федеральный университет и даже назывались имена экспертов. Но в итоге суд поручил экспертизу Уральскому центру судебной экспертизы Минюста.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что, члены секты под названием РПЦ, оскорблены?  А тем, что РПЦ водкой, сигаретами, машинами торгует и имеет налоговые льготы, их не оскорбляет? 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ