Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
10 декабря 2019

Омбудсмен не нашёл нарушений в аресте Сергея Шеверды

Омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко не нашёл нарушений в аресте бывшего министра лесного комплекса Сергея Шеверды по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь», сообщили ИА «ИрСити» 5 сентября в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Сергей Шеверда был задержан июня. В июле губернатор региона Сергей Левченко обратился к омбудсмену Виктору Игнатенко с просьбой подключиться к расследованию уголовного дела. Игнатенко отметил, что не может проконтролировать это, но передал обращение в прокуратуру.

В заявлении омбудсмена отмечается, что обвиняемый или его адвокат не обращался к уполномоченному с заявлением о нарушении его прав, нарушений содержания Шеверды в СИЗО также не установлено.

«Изучив соответствующие материалы по данному уголовному делу, Виктор Игнатенко считает, что мера пресечения в отношении Шеверды С.В. в виде его заключения под стражу применена Кировским районным судом города Иркутска правомерно, что подтверждается решением вышестоящей судебной инстанции», — говорится в сообщении.

Шеверда был арестован по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Арест продлили до 9 сентября. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки. В конце августа после заявления Шеверды губернатор подписал указ об освобождении его от полномочий министра.

В начале августа ему предъявлено обвинение ещё по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Супруга арестованного министра Ольга Шеверда опубликовала обращение своего мужа, в котором тот не согласился со своим арестом и предъявленным обвинением. Также она записывала видеообращения, в котором призывала президента России Владимира Путина лично разобраться с ситуацией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ