Р!
09 МАРТА 2021

Мэр Мамско-Чуйского района предупредил о проблемах с энергоснабжением в отопительный сезон

Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей на селекторном совещании в заксобрании 5 сентября заявил о проблемах с электроснабжением населённых пунктов перед отопительным сезоном.

«У нас проблема с ВЛ-110 и ВЛ-35. ВЛ-35 – это от Мусковита до Луговки и от Мусковита до Мамы. Всего 21 километр капитально не отремонтирован, инвестор не актуализировал инвестпрограмму в апреле, это будет только в 2020 году. Мы прошли по всем телеканалам, что у нас более 300 часов было отключение света, и аварийное, и плановое. Сейчас нет электроэнергии по направлению Мусковит – Мама», — заявил глава территории.

По словам Сергея, самое сложное положение в райцентре – посёлке Мама. «Мы тот год прошли под богом, спасибо ему», — прокомментировал ситуацию мэр. Он рассказал, что местные власти с 2017 года просят регион помочь с покупкой двигателя АИ-20 для создания резервного источника энергоснабжения. На эти цели требуется 5 миллионов рублей. Также нужно дизельное топливо для двигателя.

«Если не будет двигателя, то под большим вопросом, что посёлок Мама будет готов к этому направлению», — заявил Александр Сергей.

По его словам, в территории есть дополнительные дизельные станции, оставшиеся после расселения посёлков Согдиондон и Горная Чуя. Но они требуют ремонта, стоимость работ по каждой составляет около 600-700 тысяч рублей. Нет средств на кабельную продукцию, муниципалитету приходится обращаться за этим в аварийно-технический запас региона.

«И это не от того, что у нас плохое хозяйство, а от того, что у нас бюджеты так сформированы, что только зарплата, налоги и какие-то коммунальные [расходы]», – пояснил мэр, добавив, что кредиторская задолженность населения, большая часть которого составляют бюджетники и пенсионеры, за коммунальные услуги составляет 96 миллионов рублей.

«Если какая-то остановка, то заморозимся. Намного больше денег тогда придётся потратить. Нас, бог с ним, потащат, посадят на пайку, а остальных-то? Люди-то куда денутся?» — заметил глава района.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров заметил, что за счёт областного бюджета в Мамско-Чуйский район завезено топливо – 25,5 тысячи тонн угля. Также ежегодно предоставляется субсидия на ремонт электросетевого хозяйства. Проблема с резервным источником энергоснабжения рассматривается в правительстве.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ