Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Шмидт: Сенсацией выборов в Иркутске будет, если какая-то группировка наберёт 2/3 депутатов

Политолог Сергей Шмидт, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» ход голосования в Иркутске 8 сентября, заявил, что предварительно ни одна из политических группировок не наберёт в думе 2/3 депутатов.

В Иркутске 8 сентября выбирали депутатов гордумы по 35 одномандатным округам. По данным на 18.00, явка составила 21,34%. Председатель Облизбиркома Илья Дмитриев сообщил, что в день голосования в горизбирком поступили пять жалоб. Все их он назвал смешными.

«Ждём результатов, по-прежнему скажу, что самым сенсационным результатом будет, если какая-нибудь группировка действительно будет иметь резоны для того, чтобы заявить о своей абсолютной победе. Пока всё складывается так, что никто не достигнет желанной победы в 2/3 [депутатов], и новую думу будет ожидать большущая неразбериха со скандалами», — отметил он.

Политолог отметил, что сбылся его прогноз о том, что явка на выборах в Иркутске будет выше, чем в 2014 году, и останется в пределах 20-25%. Повышения явки по сравнению с предыдущими выборами Шмидт связал с возросшей политической конкуренцией в большинстве округов.

«Какое-то невероятное количество выявленных нарушений, я это связываю, с одной стороны, с ростом фейсбучной политической активности граждан. С другой стороны, как обычно, хорошо работает «Голос», — отметил Шмидт, добавив, что, по его мнению, до суда ни одно из заявлений о нарушениях не дойдёт.

По мнению эксперта, большое количество выявленных нарушений также связано с выросшей конкуренцией по сравнению с 2014 годом. «Конкуренция сейчас на порядок больше, чем в 2014 году, на большинстве избирательных участков. Соответственно и гораздо больше было и чернухи во время предвыборной кампании и гораздо больше нарушений», — подчеркнул политолог.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила