Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019

Координатор «Голоса» о выборах в Иркутске: Это выборы с душком

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров, комментируя корреспонденту ИА «ИрСити» ход голосования 8 сентября, назвал ситуацию в Иркутске выборами с душком.

«Я бы так сказал, [это] выборы с душком непрофессионализма с точки зрения этики и профессионализма с точки зрения политических технологий, которые к развитию города, не имеют никакого отношения», — подчеркнул Петров.

Он отметил, что в течение дня можно было наблюдать за «технологической картиной», когда кандидаты и их штабы работали со своими заранее выстроенными сетками. По его мнению, результаты дня выборов показывают, что в избирательной кампании очень немного действительно важных для города вопросов, кандидатам достаточно вложиться в технологические вопросы – и результат «будет в кармане».

Петров отмечает, что такая ситуация возможно из-за низкого интереса горожан к выборам. «Неплохо, что практически каждый четвёртый гражданин дошёл [до избирательных участков], это несомненно лучше, чем на предыдущих выборах. Но это недостаточно для того, чтобы говорить о том, что выборы – это тот инструмент, который интересует иркутян», — подчеркнул эксперт.

В Иркутске 8 сентября выбирали депутатов гордумы по 35 одномандатным округам. По данным на 18.00, явка составила 21,34%. Председатель Облизбиркома Илья Дмитриев сообщил, что в день голосования в горизбирком поступили пять жалоб. Все их он назвал смешными.

Региональное отделение «Единой России» заявило, что конкуренты вели себя на выборах нечестно, а также, что пойдёт в суд. О массовом подкупе избирателей заявили в региональном отделении «Справедливой России», его руководитель Лариса Егорова предложила на следующих выборах поставить вместо избирательных урн банкоматы. В КПРФ отмечают, что нарушений на выборах в Иркутске в этом году больше, чем в 2014-м.

По мнению политолога Сергея Шмидта, судя по предыдущему опыту, вряд ли какие-либо жалобы на нарушения дойдут до судебных разбирательств. Эксперт также отметил, что вряд ли какая-то политическая группировка сможет набрать 2/3 депутатов в гордуме.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ