Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

«Голос» заявил о нарушениях при подсчёте голосов на выборах в думу Иркутска

Участники движения в защиту избирателей «Голос» заявили о нарушениях при подсчёте голосов на выборах депутатов в думу Иркутска, сообщили ИА «ИрСити» 9 сентября в организации.

«Несмотря на то, что данные процедуры не влияли на общие результаты голосования, считаем, что соблюдение процедур – важный фактор соблюдения избирательного законодательства и развития политической культуры в обществе», — говорится в сообщении.

Так, в участковой избирательной комиссии (УИК) №610 при подсчёте голосов присутствовали посторонние лица, в УИК №641 была нарушена последовательность этапа подсчёта бюллетеней, в УИК № 613, 641 одновременно осуществлялись разные этапы подсчёта, в УИК №582, 583, 613, 641 данные не заносились в увеличенную форму протокола по окончании каждого этапа.

На участке №581 и 653 сортировка бюллетеней производилась без предъявления каждого бюллетеня, в УИК №581 подсчёт бюллетеней в рассортированных пачках производился без перекладывания бюллетеней или одновременно в нескольких пачках, в УИК №641 был нарушен порядок упаковки избирательных документов или наблюдателям не предоставлена возможность расписаться на упаковках, в УИК №581 и 641 не было замечено итогового заседания комиссии, а в УИК №613 были отказы в принятии письменных жалоб.

В единый день голосования, 8 сентября, участники «Голоса» проводили общественный контроль за выборами депутатов думы Иркутска седьмого созыва и мэра Братска. Партнёры движения наблюдали за голосованием на пост мэра Шелеховского района и других муниципальных выборах. На «Карту нарушений» поступило 36 сообщений, из которых 20 – 9 сентября.

В Иркутске 8 сентября выбирали депутатов гордумы по 35 одномандатным округам. По данным на 18.00, явка составила 21,34%. Председатель Облизбиркома Илья Дмитриев сообщил, что в день голосования в горизбирком поступили пять жалоб. Все их он назвал смешными.

По предварительным итогам голосования, представители «Единой России» занимают 14 депутатских кресел из 35 в думе Иркутска, КПРФ – семь. Шесть человек проходят в думу как самовыдвиженцы, ещё трое – это «Гражданская платформа» и по одному кандидату от «Справедливой России», ЛДПР и КПСС.

В Братске на выборах мэра города лидирует действующий градоначальник, самовыдвиженец Сергей Серебренников, которого поддерживала партия «Единая Россия». На пост мэра Шелеховского района переизбрался единоросс Максим Модин.

Также свою должность сохранил мэр города Саянска Олег Боровский, который выдвигался от КПРФ, но был поддержан «Единой Россией». Действующий мэр подтопленного Тулуна Юрий Карих, который пошёл на выборы как самовыдвиженец, пока лидирует на выборах главы города.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ