Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Дочь погибшего солдата Великой Отечественной войны нашли в Братске

Младшую дочь погибшего красноармейца Прокопия Васильевича Зуева во время Великой Отечественной войны нашли в городе Братске Иркутской области, сообщили ИА «БайкалПост» 12 сентября в пресс-службе администрации Братска.

Зуев был объявлен пропавшим без вести в июле 1944 года. Место его гибли обнаружили во время поисковых работ в Карелии. Как позже выяснилось, мужчина родился в 1906 году в Качугском районе Иркутской области. Волонтёрам стало известно, что одна из его дочерей живёт в Братске, и они обратились за помощью в поисках родственников Зуева в мэрию.

В результате поисков было выяснено, что у мужчины остались две дочери. Старшая — Валентина Соколовская сейчас живёт в украинском городе Харьков, младшая дочь Лидия Соловьёва живёт с семьёй в Братске.

«Сегодня я узнала судьбу своего отца, о событиях, при которых он погиб. Конечно, я не помню то время, как он уходил на войну, так как была совсем маленькая. Но несмотря на это, мы знали, что он героически погиб, защищая наши жизни. В ближайшее время мы всей семьёй решим, где будут захоронены останки моего отца. Но я считаю увековечить его память необходимо там, где прошло его последнее сражение», — цитируют в сообщении Лидию Соловьёву.

По словам внука Прокопия Зуева Игоря Соколовского, семья верила и ждала, что узнает о прошлом своего родственника. Игорь Соколовский писал запросы в различные инстанции. В результате информацию про своего деда он нашёл через интернет.

«Когда открыли доступ к военным архивам, мы нашли запись о захоронении. Было сказано, что в Карелии дед похоронен в братской могиле. Возможности перезахоронить останки нет. Но на сегодняшний день это оказались ошибочные данные», — отметил Соколовский.

Мэр Братска Сергей Серебренников пообещал семье Зуева, что администрация поможет увековечить память солдата. «Возвращение героя на родную землю — счастье для родственников», — отметила Соловьёва.

Прокопий Васильевич Зуев родился в 1906 году в деревне Малые Голы Качугского района. В июле 1941 года был призван в 114 стрелковую дивизию Рабоче-крестьянской Красной армии в звании красноармейца. 21 июня 1944 года под сильным огнём артиллерии и пулемётов противника форсировал реку Свирь в районе города Лодейное поле Ленинградской области и ворвался в траншею противника. Тем самым помог выбить противника из занимаемых позиций.

За заслуги перед Отечеством, приказом от 26 июня 1944 года по 363 стрелковому полку 114 стрелковой свирской дивизии седьмой армии карельского фронта, награждён медалью «За боевые заслуги». Спустя 10 дней – 6 июля 1944 года был признан без вести пропавшим. Останки и медаль находятся в Питкярантском районе Республики Карелия.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила