Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019

Почти 20 тонн заражённого картофеля из Китая уничтожили под Иркутском

Почти 20 тонн заражённого двумя заболеваниями картофеля, который был привезён из Китая, уничтожили на полигоне твёрдых бытовых отходов под Иркутском, сообщили ИА «ИрСити» 13 сентября в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия.

Груз был привезён на автомобиле и сопровождался фитосанитарным сертификатом. Госинспекторы надзорного ведомства на таможенном посту взяли пробы клубней и направили их в испытательную лабораторию. Экспертизой было установлено заражение картофеля золотистой картофельной нематодой и вироидом веретеновидности клубней картофеля.

«На полигон было доставлено 813 мешков. Весь заражённый картофель уничтожен под контролем инспекторов Иркутского таможенного поста и Россельхознадзора», — говорится в сообщении.

Золотистая картофельная нематода – микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля, червь может выбрать томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры. Этот опасный карантинный вредитель переносится на новые территории с транспортными средствами и орудиями труда, с тарой, растительными остатками, клубнями, корнеплодами, с рассадой, а заражённая почва, содержащая цисты нематоды, является основным источником её распространения.

Вироид веретеновидности клубней картофеля – возбудитель готики картофеля, при заражении клубни растений картофеля обычно уменьшаются в размере, может происходить их удлинение, деформация, растрескивание, скручивание, они могут приобретать гантелевидную форму. Патоген поражает все растения семейства паслёновых, вироид очень быстро распространяется по всем частям растения, включая ботву, клубни и даже семена.

5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лавров однажды сказал "*"  это про этот случай. Ну это продукт. Пустить на глубокую переработку - перемолоть и забродить её в цистерне, с 20 тонн получится около 8000 литров спирта. Стране спирт  не нужен?

Можно более мирный продукт - крахмал его тоже много можно сделать.

При этом жучки (нематоды - проволочник чтоль?) сдохнут однозначно.

а вирус с высокой долей вероятности (смотря как утилизировать будут сточные воды.

А так зарыли в котлован . Жучки выползут - к бабке не ходи. А вирус ну хз. Просто законсервируется на 1000лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, как всегда лучший способ борьбы с едой, это ее уничтожение. А еще кого-то нищим сделали. Ура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы стали бы есть такую картошку?  А, да вам бы только напиться водки или самогона, на другое ума не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не пью вотку. и вам не советую. Спирт находит применение в химической, пищевой промышленности, из него можно сделать уксус и замариновать вкусные шашлычки, из него можно сделать эфир для наркоза и много чего - чтобы жизнь людям облегчить. Глупо вот так просто уничтожать добро. Конечно в розничную продажу пускать нельзя, но и выбрасывать глупо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картофель то уничтожили, а землю заразили.