Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Ростехнадзор нашёл 34 нарушения на картах-накопителях Байкальского ЦБК – общественники

Общественная организация «Зелёный фронт» заявила, что Енисейское управление Ростехнадзора обнаружило 34 нарушения требований в области безопасности гидротехнических сооружений на шламонакопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщалось 17 сентября на сайте организации.

В сообщении отмечается, что «Зелёный фронт» обращался в Ростехнадзор с просьбой проверить состояние накопителей жидких отходов производства БЦБК. В ответе ведомство сообщило, что соответствие указанных в запросе гидротехнических сооружений (ГТС) критериям безопасности в настоящее время не установлено, поскольку у эксплуатирующей организации отсутствует декларация безопасности ГТС, поскольку срок её действия истёк.

Во время проверок с 2016 по 2017 годы Ростехнадзор выявил больше 20 различных нарушений в области безопасности гидротехнических сооружений. В марте 2018 года обнаружились очередные нарушения законодательства в области безопасности ГТС, в отношении министерства имущественных отношений Иркутской области и Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба были внесены представления об устранении выявленных нарушений.

В июле 2019 года внеплановая проверка в отношении администрации Байкальска по эксплуатации карты №11 выявила 46 нарушений. После паводка в Байкальске специалисты Ростехнадзора внепланово осмотрели 14 ГТС и бывшие карты-накопители БЦБК.

По результатам последней проверки Ростехнадзор, как отмечает ведомство, выявил 34 нарушения обязательных требований по безопасности ГТС, которые дирекция обязана устранить до 20 декабря 2019 года. В этот раз планируется принять меры административного воздействия.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что «Росгеология» может закрыть единственного исполнителя работ по ликвидации шлам-лигнина, а глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила