Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
04 декабря 2019

Иркутский областной суд оставил экс-министра Сергея Шеверду под арестом

Иркутский областной суд на заседании 19 сентября оставил в силе решение предыдущей инстанции о продлении ареста экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды до 10 декабря, сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на заседании суда.

В начале сентября Кировский районный суд оставил Шеверду под арестом до 10 декабря.

Адвокат Шеверды заявил, что решение Кировского суда было вынесено без оснований, потому как довод, что экс-министр может оказать давление на свидетелей или оказать влияние на своих бывших подчиненных, которые проходят по следствию, ничем не подкреплён. Также защита утверждала, что решение суда от 5 августа и первое решение об аресте были практически одинаково написаны, что говорит о том, что судья не в полностью знакомится с ходатайствами.

Сам Шеверда пояснял, что домашний арест будет эффективнее для ознакомления с уголовным делом. По его словам, за 8 часов в день он успевал знакомиться только с одним томом — это около 250 листов. Как он заявил, сейчас следователи «в ультимативной форме просят знакомиться с двумя томами в день (это около 500 листов)». «Как можно так быстро изучить дела? В таком случае я не смогу хорошо подготовиться к своей защите», — подчеркнул экс-министр, добавив, что, по словам следователей, ему могут изменить условия содержания и отказать ему в часах общения с женой.

Шеверда попросил судью изменить меру пресечения на домашний арест и подчеркнул, что у остальных фигурантов дела такие же по тяжести статьи, но никто из них не находится в СИЗО. Его семья и супруга готовы обеспечить все условия для нужно содержания его под домашним арестом.

Прокурор с этими доводами не согласилась.

После вынесения решения адвокат экс-министра заявила, что планирует обжаловать арест в вышестоящем суде.

В июне Сергея Шеверду арестовали на 2 месяца по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Позже арест продлили до 9 сентября. По версии следствия, Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санрубки в «Туколони», не предпринял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращению незаконной рубки.

В начале августа ему предъявлено обвинение ещё по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». В конце августа Шеверда написал заявление, котором попросил освободить его от занимаемой должности. С 21 августа его полномочия были прекращены.

По мнению правительства и губернатора Иркутской области рубка была законной, а задержание Шеверды связано с результатами работы в лесной сфере Приангарья, в том числе незаконными рубками. В июне Сергей Левченко заявил, что намерен найти того, кто «мешает проведению рубки в «Туколони». В июле арбитраж признал санитарную рубку в заказнике незаконной.

Супруга арестованного экс-министра Ольга Шеверда опубликовала обращение своего мужа, в котором тот не согласился со своим арестом и предъявленным обвинением. Также она записывала видеообращения, в котором призывала президента России Владимира Путина лично разобраться с ситуацией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила