Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019
Новости Иркутска

Сергей Шишкин: Иркутску «подарили» не сити-менеджера, а супермэра

Заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин в комментарии ИА «ИрСити» заявил, что региональные власти, по сути, подарили Иркутску не сити-менеджера, а «супермэра».

Заксобрание Приангарья приняло документ во втором и окончательном чтении на сессии 18 сентября. В этот же день губернатор Сергей Левченко подписал закон.

«Под названием «сити-менеджер» скрывается достаточно многое. Если в городе Братске и Усолье-Сибирском так называли главу городской администрации, а также был мэр, он же председатель думы, то сейчас получается, что в руках сити-менеджера концентрируются и представительские функции мэра, и функции главы городской администрации. По существу, это никакой не сити-менеджер, это супермэр», — заявил эксперт.

Он заметил, что это будет человек со стороны, которого «пока непонятно, из каких персоналий», определит специальная комиссия. Его будут «внедрять через депутатский корпус, чтобы депутаты любыми путями легитимировали его».

Шишкин подчеркнул, что есть несколько юридических нюансов. Эксперт процитировал пояснительную записку к законопроекту, в которой говорилось, что изменения регионального законодательства не потребуются. «Но как же создание этой комиссии с участием губернатора и его представителей, заксобрания? Это органы субъекта, никакой муниципалитет не может регулировать поведение губернатора и ЗС», — пояснил юрист.

Он заметил, что закон о сити-менеджере тогда полноценен, когда «о нём расписано всё, что делает этот супермэр, как он взаимодействует, насколько он подконтролен и подотчётен другим органам местного самоуправления».

«В противном случае мы рискуем тем, что власть будет узурпирована одним лицом, который никак не связан с горожанами и с депутатским корпусом», — подчеркнул Шишкин.

Он также заметил, что непонятно, почему родился этот закон. Ведь 5 лет назад инициатива об изменении формулы власти в Иркутске исходила от депутатов гордумы. Сейчас неясно, готов ли сам Иркутск к изменениям. При этом дума должна в течение 3 месяцев привести Устав в соответствии с региональным законодательством. Если откажется, по мнению Шишкина, то последуют судебные разбирательства, если и в этом случае вопрос нельзя будет урегулировать, то думе придётся заявить о самороспуске.

«Депутатам дали такой «подарок», хотя они ничего не просили. Получается, головную боль передали, а где таблетки-то?» — сказал эксперт.

По его мнению, впереди сложный политический, юридический и интеллектуальный процесс конструирования органов власти в Иркутске. «В лучшем случае сити-менеджера выберем вместе с губернаторскими выборами в 2020 году», — заметил юрист.

Хотя, как подчеркнул эксперт, в Уставе города Иркутска есть норма, по которой изменения формулы управления начинают действовать с созыва, следующего за тем, в котором были приняты эти поправки.

«Я эту суету воспринимаю как политические шахматы. Вероятно, никто не беспокоится за город и горожан, но пытается получить политические дивиденды от принятия, от комментирования всего правотворчества, позиционирования», — заявил Сергей Шишкин, подчеркнув, что «такого рода проектирование напрямую связано с будущими баталиями за должность губернатора Иркутской области».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ