Р!
08 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Депутаты обратились в прокуратуру из-за переноса первого заседания новой думы Иркутска

Депутаты думы Иркутска седьмого созыва составили коллективное обращение прокурору города Дмитрию Прушинскому с просьбой проверить законность переноса первого заседания думы с 23-го на 27 сентября, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 24 сентября руководитель фракции КПРФ в гордуме Виталий Матвийчук, ставший инициатором обращения.

Сначала первое заседание думы планировалось провести 23 сентября в 15 часов. В пятницу, 20 сентября, постановлением мэра его перенесли на 27-е. На первом заседании депутаты должны избрать председателя думы, вице-спикеров, руководителей комиссий и их заместителей.

«Вчера [23 сентября] депутаты собрались на первое заседание думы, все видели постановление мэра Иркутска, что заседание нового созыва было назначено на 23 сентября. Когда мы пришли в кабинет в установленное время, нам огласили новое постановление, по которому заседание переносится с 23-го на 27-е. Все были в недоумении», – рассказал Матвийчук. По его словам, не было никакого предупреждения, что заседание перенесено на 27 сентября, хотя решение об этом было принято в пятницу вечером.

Он отметил, что новая дата нарушает определённый в Уставе города срок на проведение первого заседания думы нового созыва на 4 дня. По его мнению, глава аппарата мэрии Иркутска Лариса Краснопёрова не смогла пояснить, с чем связан перенос.

Во время совещания Краснопёрова рассказала, что первое заседание думы седьмого созыва перенесли на 27 сентября для соблюдения норм регламента представительного органа. Исполняющий обязанности мэра, глава Октябрьского округа Владимир Преловский подчеркнул, что перенос первого заседания был вынужденным, «в том числе чтобы защитить права тех депутатов, которые до сих пор не определились по комиссиям».

«Депутаты спросили тогда: может быть, [заседание] перенесётся на 7 октября, или на 7 декабря? Или на 1 марта 2020 года? Ничего же не будет мешать, если законы нарушаются. После этого мы решили обратиться к Элле Панфиловой (руководитель Центризбиркома России – ред.) и Дмитрию Прушинскому (прокурор Иркутска – ред.) с просьбой дать оценку и принять меры на действия мэра Иркутска», – подчеркнул депутат.

Матвийчук отметил, что под обращением подписались 20 народных избранников. Среди них были представители всех партий, прошедших в думу Иркутска, а также самовыдвиженцы.

Он также рассказал, что депутаты готовят коллективный иск в суд с требованием признать незаконным постановление мэра о переносе сроков заседания.

В пресс-службе прокуратуры Иркутской области ИА «ИрСити» сообщили, что по данным на 12 часов 24 сентября обращение от депутатов в ведомство не поступало.

Выборы в думу Иркутска состоялись 8 сентября. Из 35 депутатов было избрано 14 представителей «Единой России», восемь – КПРФ, семь – самовыдвиженцев, трое – от «Гражданской платформы» и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и КПСС.

В думе уже сформирована фракция КПРФ, в неё вошло восемь человек. Руководителем фракции стал Виталий Матвийчук. Матвийчук и избранный при поддержке коммунистов Алексей Колмаков уже выдвинулись на пост председателя думы.

О намерении сформировать фракцию в думе также заявили в «Гражданской платформе».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ